快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

日皇東奧開幕式宣言考量疫情 擬將避用祝賀措辭

日皇德仁7月23日將出席東京奧運開幕式,宣布東奧開幕。日媒報導,考量目前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,德仁的開幕宣言擬將避免使用祝賀的措辭。

日本共同社報導,德仁擔任日本東京奧運及帕運名譽總裁,將在23日於東奧主場館國立競技場舉辦的東奧開幕式上發表開幕宣言。

過去昭和天皇在1964年東京奧運的開幕宣言曾使用「祝賀」一詞,但這次奧運面臨COVID-19疫情急速惡化,對於舉辦奧運意見分歧,象徵著國民統合的天皇,在開幕宣言用詞上罕見地必須加以斟酌。

昭和天皇1964年東京奧運的開幕宣言為:「祝賀第18屆現代奧林匹克運動會,在此宣布東京奧運會開幕。」

報導指出,這次東京奧運開幕宣言原本打算採用同樣的措辭,但日本政府與東京奧運暨帕運組織委員會正在討論,在疫情下應極力避免使用帶有慶祝意涵的詞彙。

奧林匹克憲章規定,由主辦國的國家元首宣布奧運開幕,並有提供範例文;憲章也規定開幕式流程與細節應事前提報國際奧會核准。

東京奧運 德仁 疫情

延伸閱讀

東奧防疫縮規模 開幕式僅將約有15國元首與會

東奧選手搭經濟艙挨轟 盧秀燕這樣回答

前進東奧 udn邀你為選手集氣拚金

牡蠣大軍入侵東奧水上競技場! 東京花3600萬清出14噸

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。