快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

澳媒:美澳阻中企購Digicel 拜登抗中計畫試驗

美國總統拜登。(美聯社)
美國總統拜登。(美聯社)

澳洲媒體爆料,美國和澳洲政府試圖合力阻止中國央企收購跨國通訊企業Digicel;媒體指出,這將會是拜登政府反制中國「一帶一路」的「重建更好世界」計畫暖身試驗。

「澳洲金融評論報」(The Australian FinancialReview)今天頭版報導,美國和澳洲政府有意合作,試圖阻止中國央企「中國移動」收購Digicel,以免讓Digicel於多個太平洋島國和加勒比海國家的網絡設施落入中國掌控。

「澳洲金融評論報」還指出,澳、美政府聯手阻止Digicel落入「中國移動」的舉動,是拜登政府反制「一帶一路」的「重建更好世界」(Build Back BetterWorld)暖身試驗。為了與中國「一帶一路」投資計畫互別苗頭,美國總統拜登今年6月於七大工業國集團(G7)會議提出「重建更好世界」計畫倡議。

「澳洲金融評論報」報導引述多位不具名美國和澳洲官員指出,Digicel出售案已引起澳、美兩國政府關注。其中,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)以及澳洲內閣國家安全委員會(National SecurityCommittee)均認為,Digicel出售案屬於涉及國家安全的敏感議題;澳洲政府已動員私人企業澳洲電信公司(Telstra)參與競購,試圖阻止Digicel落入「中國移動」手中。

對此,澳洲內政部長安德魯斯(Karen Andrews)昨天回應「澳洲金融評論報」詢問時說:「我不準備針對所有這些事情發表評論,特別是因為它們涉及我們的國家安全。」

報導提到,自從去年傳出Digicel出現財務壓力,而且「中國移動」可能出手收購的消息後,澳、美兩國政府於是就此議題展開持續對話。

報導引述多位不具名美、澳官員指出,美國國務院和美國國際開發金融公司(US InternationalDevelopment Finance Corporation, DFC)正在評估Digicel於加勒比海和中美洲國家的營運情況,同時也關注該公司在太平洋地區的業務狀況。

報導亦指澳洲相關安全機構擔心,Digicel在太平洋島國的業務,可能會被用作監控鄰近國家、監視出訪當地的澳洲政府部長、散播支持當地親中政客的政治宣傳,以及成為中國賄賂當地政治人物並且干預當地政治的白手套。

「澳洲金融評論報」指出,澳洲電訊業龍頭澳洲電信19日向該報證實,澳洲政府已經向澳洲電信招手,勸說該公司接受澳洲政府資助競購Digicel;報導提到,有關競購計畫涉及金額高達澳幣20億元(約新台幣410億元)。

雖然Digicel出售案涉及安全風險引起關注;但報導提到,澳、美兩國政府目前仍無法確定,Digicel的最大股東歐布萊恩(Denis O'Brien)是否可能誇大「中國移動」收購的意願,以便營造激烈的競購氣氛,進而抬高Digicel的出售價位。

澳洲 一帶一路 拜登

延伸閱讀

美第一夫人出席東奧開幕式 僅駐日代理大使陪同

袁健生口述歷史出版 憶李登輝霸氣丟柯林頓邀請函

萬海:缺船、塞港、缺櫃問題嚴重

台灣將在立陶宛設處 學者:背後有美國支持

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。