快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

美中不脫鉤、高層不見面 北京很矛盾

中國國家主席習近平16日晚以視訊出席亞太經合組織(APEC)非正式領袖會議,發表講話強調,中國未來三年將再提供30億美元,援助國際抗疫。他說,各國應推動貿易和投資自由化、便利化,「要拆牆而不要築牆,要開放而不要隔絕,要融合而不要脫鉤」。但北京對內對外做法,似與這項宣示自我矛盾,引起不少批評。

「要拆牆不要築牆,要開放不要隔絕」,明顯指美國發動貿易關稅戰和科技禁運,暗批美國在中美之間築牆,架設起隔絕壁壘,違反WTO自由化、便利化規則。可見北京很在意也高度依賴對美貿易,貿易戰打到中共痛處。習總7月1日建黨百年慶在天安門廣場才宣示要外來勢力「頭破血流」的強硬講話,過半個月立刻變成軟語低調,要美國不築牆、不脫鉤了。

有分析指出,中國靠貿易出超賺取外匯,才能在建軍、一帶一路、向美國叫板等有豐厚籌碼;中國外匯75%靠對美國貿易,川普政府扼控中國咽喉後,中國出口業受創,許多企業倒閉、工人失業,但黨媒從不承認。

外界看專制獨裁的中共對內高築各種保護牆,維護本國企業利益,限制外國投資領域,強制外資技術轉移和盜竊外國智慧產權,如今中國領導人彷彿扮演自由開放的鼓吹者、維護者,高唱「自由化」、「拆牆」、「不要隔絕」,美國反倒像築起鐵幕的封閉國家。更甭說中國有著名的網路「防火長城」,限制和阻絕任何當局不想讓人民看到的真相和言論、封殺所有不利訊息,「今上」竟呼籲外界要拆牆,非常諷刺而難具說服力,中國知識分子恐怕都要呵呵呵了。

其次,「不脫鉤」明顯針對美國而說。川普和拜登兩黨總統持續推動限制美國高科技流向中國,也限制美國投資與解放軍有關的中國企業,從晶片禁運、施壓盟國輸出諸如製造晶片的光刻機、製造先進武器的高端工具機等進中國;近60家中企列禁投資名單,美國確實在築牆脫鉤,目的在防止不公平貿易讓中國彎道超車得利。

美國努力想降低對中國製造的依賴,但對中貿易額反而創新高,可見中國貨競爭力強,尚無國家能取代。而科技禁運往往需更長時間才見殺傷力,近期華為高端手機全球市占率狂跌至4%,未被制裁的小米竄升,全球市占率躍居第三;晶片短缺造成中國高端產品大面積停擺,「中國製造2025」受挫,外貿和工業化升級都遇殘酷挑戰,北京當然緊張。

美國兩黨擺明用脫鉤(decoupling)想逼迫中國體制改革,但習近平的路線被國內外質疑走回左傾道路。譬如「整頓」螞蟻金服被重罰28億美元,馬雲因批評當局被迫交出部分資產,形同逼退,嚇得騰訊馬化騰等同業急忙表態效忠。

滴滴出行來華爾街上市被查處,屬下25種APP被責令下架,股價暴跌20%,市值蒸發140億美元。名為整治踩紅線、涉國安問題的企業,實際在打壓私企巨頭,推動官民合營或國進民退,善觀政治風向的科技公司創始人如美團、拼多多、字節跳動(抖音母公司)近日紛紛捐股,小米集團雷軍更大手筆捐出22億美元股份,以求自保。

有評論說,中國建新牆打壓私企,卻想爭取美國資金。美國推動美中脫鉤,但中國私企卻拚命想和美國掛鉤,靠國際化壯大自己,偏偏習近平當局作為像在推動中美資金脫鉤,反正中國有錢,不需靠美國資金,打壓滴滴就是例子。

整治滴滴嚇壞外資,正常運營的私企瞬間風雲變色,今後誰還敢貿然投資中國企業?有人甚至估計,打壓滴滴將嚇阻45兆美元境外資金流向中國。習總高喊不脫鉤,卻因更高的目標(走回毛時代的思路)或整治失控的私企,正加速外資與中國脫鉤,顯得自相矛盾。

除了經濟、科技和資金面,中美外交也出現類似矛盾。北京明明想恢復中美高層對話,打開僵局,但礙於習總七一講話表現強硬,不能示弱。美國副國務卿雪蔓近期訪東亞,本有意訪天津會晤對口北京外交部副部長樂玉成,為拜登、習近平10月在羅馬G20峰會鋪路,北京卻拒絕了,黨媒還高調奚落美方。

美中領袖誰更需要與對方見面懇談,習近平處境或比拜登迫切。拜登有期中選舉必須反中的壓力,但北京既想解開僵局,卻又拉高姿態,可能因戰狼姿態難立即轉彎,或研判峰會晤談無益,或想讓美國央求習和拜登見面,自己先築了新牆,還要人家不築牆、不脫鉤,是不是很矛盾?

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。