以色列間諜軟體 變監控記者利器

遭謀殺的沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉未婚妻成吉茲,去年七月在伊斯坦堡發表談話。歐美媒體報導,哈紹吉遇害之際,成吉茲的手機遭「飛馬」軟體入侵監控。(美聯社)
遭謀殺的沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉未婚妻成吉茲,去年七月在伊斯坦堡發表談話。歐美媒體報導,哈紹吉遇害之際,成吉茲的手機遭「飛馬」軟體入侵監控。(美聯社)

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監控全球維權人士、記者、企業主管和政界人物。

實際遭監控的人數不明。華盛頓郵報說,根據一份外洩的五萬人目標清單,已確定其中一千多個手機號碼持有人身分,包括數名國家元首、至少六十五名企業負責人、八十五名人權工作者、一百八十九名記者與六百多名政治人物和政府官員,這些可能被監控對象分布在五十多個國家。

報導指出,清單上的許多號碼集中在十個國家,分別為亞塞拜然、巴林、匈牙利、印度、哈薩克、墨西哥、摩洛哥、盧安達、沙烏地阿拉伯和阿聯。

外洩的五萬人目標清單中,有一點五萬個手機號碼持有人在墨西哥,包括政治人物、工會代表、記者。有些手機號碼持有人已死亡,例如在洗車場遭謀殺的一名墨西哥獨立記者,他的手機下落不明。

華郵說,與沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉關係密切的兩名女性也在目標清單上,可能和哈紹吉二○一八年遭沙國謀殺有關。國際特赦組織也說,旗下鑑識專家判定,哈紹吉在土耳其伊斯坦堡沙國領事館被暗殺四天後,他未婚妻的手機就被飛馬軟體入侵。

英國衛報報導,目標清單上的人,包括法新社、華爾街日報、CNN、紐約時報、美聯社、法國世界報、彭博、經濟學人、路透和美國之音記者。一些記者甚至是被外國監控,例如法國就有數十名記者,手機遭摩洛哥情治單位以飛馬軟體入侵。

國際特赦組織秘書長卡拉馬德說:「清單上記者很多,顯示飛馬被用來恫嚇批評政府的媒體。這就是控制輿論,抗拒監督,鎮壓異議。」

外洩的目標清單由總部位於巴黎的非營利記者組織「禁忌故事」和國際特赦組織取得,分享給十六個新聞機構。華郵、衛報和世界報等十七家國際媒體據此聯合調查報導。

調查結果顯示,不僅專制政權,就連印度和墨西哥等民主政府也為政治目的使用飛馬軟體,匈牙利兩名調查記者的手機也確認遭監控。

NSO集團十八日表示,該公司產品是用來監控罪犯和恐怖分子,只出售給人權紀律良好國家的軍方和執法單位,並指相關報導「充斥錯誤的假設和未經證實的說法」,威脅提出誹謗告訴。

國際特赦組織 墨西哥 哈紹吉

延伸閱讀

貨車違規迴轉撞機車又倒車輾壓 女騎士家屬怒控謀殺

NBA/飽受傷勢困擾 卡斯比決定高掛球鞋

中職/因疫情返家打疫苗 悍將前洋投傑斯轉投效墨西哥聯盟

這些國家疫苗接種率遠高於台灣 為何新增確診人數明顯增加?「這3個因素」是關鍵

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。