阿富汗內戰重啟談判 回顧先例不樂觀

塔利班雖要與阿富汗政府和談,但外界根據過去經驗,加上塔利班持續擴張,對此並不樂觀。(Photo by isafmedia on Wikimedia under CC 2.0)
塔利班雖要與阿富汗政府和談,但外界根據過去經驗,加上塔利班持續擴張,對此並不樂觀。(Photo by isafmedia on Wikimedia under CC 2.0)

交戰許久的塔利班阿富汗政府,近日終於要重啟談判!雙方於18日發布聯合聲明表示,將會在20日於卡達首都杜哈舉行和平談判,希望能夠在停戰協議與人道協助相關事項達成共識。不過去年雙方多次協商都破局,彼此互相指控違約,尤其近期美軍將撤離阿富汗,這也讓外界對這次協商不太樂觀。

談判缺乏互信

根據《半島電視台》報導,敵對的雙方卻在18日共同發布聲明,這也是自去年在杜哈談判後的首次。在美國前總統川普執政時,美國先與塔利班達成減少暴力衝突的約定,後來才由塔利班與阿富汗政府談判,當時美國的行為曾引發阿富汗政府不滿。

《半島》分析,雖然雙方好不容易又將要展開談判,但目前局勢對於阿富汗政府不利。首先,雙方過去曾展開多次協商,卻因為許多細節無法談攏而破裂:阿富汗政府不願意與塔利班進行換俘協定,認為塔利班索求無度,塔利班則指控阿富汗政府不守信用。

另外,《法蘭西24》提到,美軍即將撤出阿富汗,原本川普規劃將於今年5月撤軍,拜登上台後,將撤軍日期展延至911的20周年前,但美軍近來撤退的速度加快,甚至連阿富汗政府軍都沒通知,就從規模最大的巴格拉姆空軍基地撤離,而該基地在美軍撤離、阿富汗軍接手的空窗期即遭到塔利班洗劫。

塔利班大幅擴張

塔利班也在北部大幅擴張、接收領土,許多城市甚至不戰而降。雖然塔利班最高領導人阿洪扎達宣稱,他們希望透過政治手段解決紛爭,不過雙方過去談判僅對「不傷害平民」達成共識,但實務上也沒有完全遵守,阿富汗境內汽車炸彈等恐攻仍頻傳,造成許多平民與孩童在其中喪生。

美國自2001年進攻阿富汗,將塔利班政權推翻後,因當地恐怖組織持續活躍而無法輕易撤軍。直到2015年,美軍才將主要部隊撤軍完畢,駐阿富汗聯軍的兵力從數萬人下降到2千人左右,成為美國史上介入最久的戰爭。

儘管美軍將於9月撤退,但外界認為阿富汗的動亂還會持續下去。

【更多精采內容,詳見

阿富汗 塔利班 美軍

延伸閱讀

習近平致電阿富汗總統 支持和平重建

撤軍阿富汗 小布希批決策錯誤 擔心神學士傷害婦孺

塔利班勢力持續擴張 專家分析對中國利弊

阿富汗重演的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。