快訊

福原愛無預警提到「台灣」 婚變復出不怕面對傷心地

東奧桌球/台灣桌球睽違21年奪牌 教練曝鄭怡靜爆哭背後的辛酸

阿富汗內戰重啟談判 回顧先例不樂觀

塔利班雖要與阿富汗政府和談,但外界根據過去經驗,加上塔利班持續擴張,對此並不樂觀。(Photo by isafmedia on Wikimedia under CC 2.0)
塔利班雖要與阿富汗政府和談,但外界根據過去經驗,加上塔利班持續擴張,對此並不樂觀。(Photo by isafmedia on Wikimedia under CC 2.0)

交戰許久的塔利班阿富汗政府,近日終於要重啟談判!雙方於18日發布聯合聲明表示,將會在20日於卡達首都杜哈舉行和平談判,希望能夠在停戰協議與人道協助相關事項達成共識。不過去年雙方多次協商都破局,彼此互相指控違約,尤其近期美軍將撤離阿富汗,這也讓外界對這次協商不太樂觀。

談判缺乏互信

根據《半島電視台》報導,敵對的雙方卻在18日共同發布聲明,這也是自去年在杜哈談判後的首次。在美國前總統川普執政時,美國先與塔利班達成減少暴力衝突的約定,後來才由塔利班與阿富汗政府談判,當時美國的行為曾引發阿富汗政府不滿。

《半島》分析,雖然雙方好不容易又將要展開談判,但目前局勢對於阿富汗政府不利。首先,雙方過去曾展開多次協商,卻因為許多細節無法談攏而破裂:阿富汗政府不願意與塔利班進行換俘協定,認為塔利班索求無度,塔利班則指控阿富汗政府不守信用。

另外,《法蘭西24》提到,美軍即將撤出阿富汗,原本川普規劃將於今年5月撤軍,拜登上台後,將撤軍日期展延至911的20周年前,但美軍近來撤退的速度加快,甚至連阿富汗政府軍都沒通知,就從規模最大的巴格拉姆空軍基地撤離,而該基地在美軍撤離、阿富汗軍接手的空窗期即遭到塔利班洗劫。

塔利班大幅擴張

塔利班也在北部大幅擴張、接收領土,許多城市甚至不戰而降。雖然塔利班最高領導人阿洪扎達宣稱,他們希望透過政治手段解決紛爭,不過雙方過去談判僅對「不傷害平民」達成共識,但實務上也沒有完全遵守,阿富汗境內汽車炸彈等恐攻仍頻傳,造成許多平民與孩童在其中喪生。

美國自2001年進攻阿富汗,將塔利班政權推翻後,因當地恐怖組織持續活躍而無法輕易撤軍。直到2015年,美軍才將主要部隊撤軍完畢,駐阿富汗聯軍的兵力從數萬人下降到2千人左右,成為美國史上介入最久的戰爭。

儘管美軍將於9月撤退,但外界認為阿富汗的動亂還會持續下去。

【更多精采內容,詳見

阿富汗 塔利班 美軍

延伸閱讀

習近平致電阿富汗總統 支持和平重建

撤軍阿富汗 小布希批決策錯誤 擔心神學士傷害婦孺

塔利班勢力持續擴張 專家分析對中國利弊

阿富汗重演的西貢淪陷:世界如何面對「進擊的塔利班」?

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於7月25日至26日訪問中國。目前美中這兩大經濟體正試圖...

布林肯訪印度 聚焦抗中與疫苗

美國國務卿布林肯將於廿七日訪問印度兩天,會見印度總理莫迪並與官員會談,雙方將討論「四方安全對話」(Quad)、阿富汗情勢...

最後一次作為總理出席 梅克爾在「謝幕記者會」上講了什麼?

這是梅克爾第29次參加柏林舉行的聯邦新聞發布會,也是她最後一次作為總理出席傳統的夏季記者會。在數分鐘發言後,梅克爾接受了在場記者的提問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。