快訊

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

全國成人僅13%完整接種疫苗 澳洲總理滿意度大跌

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。路透
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。路透

根據今天公布的民調,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的施政滿意度跌至一年多來最低點,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗推出緩慢削弱了選民對莫里森保守派政府的信心。

「澳洲人報」(The Australian)委託澳洲新聞民意測驗所(Newspoll)進行民調,結果顯示莫里森公眾支持率過去3週下跌2個百分點至51%,是他去年初因應毀滅性叢林野火招致批評以來的新低。

隨著疫苗推出進度緩慢,讓澳洲暴露在新一波致命疫情風險中,莫里森受到的壓力與日俱增。澳洲2大城雪梨和墨爾本目前實施封鎖措施,以根絕迅速擴散的Delta變異株疫情。

莫里森領導的自由黨╱國家黨聯盟(Liberal-National party)支持率也跌至這個任期的最低點,新聞民意測驗所調查顯示,聯合政府以47比53落後在野的澳洲勞工黨(Australian Labor Party)。

澳洲人報報導,若將這次民調結果複製到選舉上,保守派政府將「慘敗」給中間偏左的勞工黨。

聯合政府在2019年大選以些微差距取得國會多數席次,莫里森的支持率起初在COVID-19危機期間飆升,當時政府採行的措施包括封鎖國際邊界、維持社交距離,並迅速追查染疫接觸者,使得澳洲整體曝險程度相對要低。全國人口約2536萬的澳洲迄今累計3萬1900起確診、914人染疫病故。

然而,疫苗推出進程緩慢讓選民感到沮喪,全國約2000萬成年人口中僅13%已完整接種疫苗。

根據新聞民意測驗所數據,民眾對莫里森因應疫情的滿意度過去3週下跌9個百分點至52%,遠低於去年4月疫情巔峰時期的85%;對推動疫苗接種的信心則跌至40%。

路透社報導,莫里森曾表示,澳洲改變針對阿斯特捷利康(AZ)疫苗的醫療建議,加上輝瑞(Pfizer)疫苗供應吃緊,導致國內接種進度緩慢。

新聞民意測驗所於本月14到17日進行調查,共訪問1500多名大都會和區域地方的民眾。

澳洲 疫苗 疫情

延伸閱讀

新冠病毒溯源 世衛:應再研究武漢動物交易市場

雪梨Delta變種病毒肆虐 澳洲總理急送30萬劑疫苗

澳洲疫苗施打緩慢 公衛專家:恐讓封城範圍擴散

不積極減碳抗暖化 澳「甩鍋中國」難逃質疑

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。