快訊

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

韓媒:三星篤定擊敗台積電 拿下特斯拉新自駕晶片訂單

正面對決民意 南非前總統貪汙案將再度開庭

南非前總統朱瑪。 歐新社
南非前總統朱瑪。 歐新社

延宕多時的南非前總統朱瑪貪汙案明天將重新開庭。朱瑪被控貪汙、詐欺等多項罪名,他入獄時曾引發支持者大暴動。

法新社報導,朱瑪(Jacob Zuma)被控貪腐,卻因為與貪污無關的藐視法庭罪,遭判入監服刑,引發支持者不滿,在全國爆發致命大暴動。

朱瑪被控在1999年時任副總統期間,涉入向5間歐洲武器商購買戰鬥機、 巡邏艇和軍備的相關採購案,面臨詐欺、貪汙與勒索等16項指控。

他被控收受法國國防巨擘泰雷斯集團(Thales)27萬7000美元(約新台幣775萬元)賄賂,該集團也因貪汙和洗錢而遭起訴。

審判經過多次延宕後,終於在5月開庭審理。朱瑪的法律團隊努力企圖讓檢方撤銷指控。

79歲的朱瑪開庭時親自到場,自稱清白。泰雷斯也提出無罪辯護。當時把下次聽證會日期訂在7月19日。

然而,事情卻在6月29日急轉直下。朱瑪因為沒有配合總統任期間的貪汙案調查,遭憲法法庭以藐視法庭罪判刑,一週後入獄服刑。

朱瑪身陷囹圄,引發家鄉瓜祖魯那他省(Kwazulu-Natal)抗議行動,隨後情況如滾雪球般,變成持續一週的打劫與縱火大暴動,更延燒至金融中心約翰尼斯堡,造成超過200人喪生。

以打擊貪污口號上台的南非總統拉瑪佛沙(CyrilRamaphosa)表示,暴動是「經過合謀、精心策畫的攻擊行動」,目標是南非年輕的民主制度。

拉瑪佛沙16日晚間說:「幕後藏鏡人利用政治悲憤作藉口,企圖煽動民眾暴亂。」分析家警告,明天的聽證會恐怕會重燃上週好不容易平復的緊張情勢。

瓜祖魯那他省朱魯蘭大學(University of Zululand)研究員斯貝(Sipho Seepe)說:「民眾會盯著法官的一舉一動,若覺得不公,就會抗議」。

朱瑪與支持者一再聲稱所有行動都是出於政治動機,警告他的入獄可能引發動盪,但否認策畫最近暴動。

朱瑪一度被戲稱為「鐵氟龍總統」(Teflonpresident),他目前正尋找方法,試圖扭轉藐視法庭被判處的15個月刑期。

委員會調查的大部分案件情事,都涉及印度裔富商古普塔家族(Gupta)的3兄弟。他們能夠獲得利益豐厚的政府標案,且據稱能夠左右內閣名單。

南非執政黨非洲民族議會(ANC)在面對越來越多的貪污醜聞後,於2018年強迫朱瑪辭職下台。

然而,朱瑪在ANC與大眾之間仍擁有強力的支持基礎,被視為「民族英雄」與窮人的捍衛者。

「朱瑪下台之日」(When Zuma Goes,暫譯)一書作者馬瑟科加(Ralph Mathekga)表示,審理貪汙案的法官將不會向「政治壓力」低頭。

他向法新社表示:「不起訴朱瑪將對法治帶來嚴重影響。司法界必須克服這場風暴。」

貪汙 南非 貪污

延伸閱讀

呼籲人民施打疫苗 總統自己不打?

南非暴亂已212死 總統稱有人煽動 動員10倍軍力平亂

昔日遇襲併發症入院治療 巴西總統最快18日出院

缺水加經濟危機 伊朗示威考驗新總統

相關新聞

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。