快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

伊朗新政府上台前不談核 美譴責推卸僵局責任

伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)。 歐新社
伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)。 歐新社

伊朗官員日前表示,須等到新政府接手上任後才會與美國重啟下一輪核談判。美國今天譴責伊朗推卸核子談判僵局的責任非常「無恥」,同時否認在交換囚犯一事上達成任何協議。

伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)稍早在推特上表示,下一輪在維也納的談判必須等到8月新的伊朗內閣上任,但也強調,只要美國和英國不再把交換囚犯與核議題連結,便可盡快換囚。

自上一輪對話6月20日結束後,恢復2015年協議的的美伊間接對話便一直停滯,而阿拉奇的發言證實德黑蘭在新總統當選人萊希(Ebrahim Raisi)就職前,將不會重回談判桌。

阿拉奇推特寫道:「我們正在過渡期,正在進行民主權力交接。維也納會談顯然必須等待我們的新政府上台。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則認為,這些言論是為了推卸目前僵局的責任,做法非常無恥。

普萊斯表示:「只要伊朗做出所需的決定,我們已準備好重回維也納以完成雙方恢復『聯合全面行動方案』(JCPOA,通稱伊朗核子協議)的工作。」

美國前總統川普(Donald Trump)2018年宣布退出2015年核協議,而現任總統拜登(Joe Biden)正試圖恢復這項協議。

阿拉奇也敦促美國和英國別再將交換囚犯與核子協議掛鉤。「只要英美履行協議,各方的10名囚犯明天就能獲釋。」

對此普萊斯回覆表示:「關於被伊朗不當違反意願關押的美國人,這種談話讓我們看到的只是又一次想讓家屬燃起希望的殘忍企圖 ... 目前沒有任何協議。」

普萊斯補充說:「我們先前已透過維也納對話討論換囚問題,延後恢復對話於此毫無助益。雖然若能直接在維也納會談將更有助於獲得進展,但我們也準備好在此期間繼續針對換囚進行對話。」

伊朗關押少數伊朗裔美國人,這種逮捕雙重國籍者的作為被人權人士指控是企圖迫使他國讓步。伊朗否認這項指控。

伊朗先前表示,正進行對話,以確保因違反美國制裁令而被關在美國或其他國家監獄的伊朗囚犯能獲釋。

伊朗國家電視台5月曾報導,相關各國達成換囚協議,交換條件是解鎖伊朗因美國禁令在其他國家遭凍結的70億美元石油基金,美國則否認這項說法。

伊朗核談判僵局遭歐美官員歸咎於強硬派萊希當選總統,各界開始猜測若談判真的陷入死胡同,下一步該怎麼走。

伊朗 維也納 英國 川普 拜登

延伸閱讀

缺水加經濟危機 伊朗示威考驗新總統

喊話北京 美國務院:武力改變現狀是嚴重錯誤

伊朗濃縮鈾增至20% 美歐批無誠意談約

MLB/道奇包爾停賽中誰扛先發? 普萊斯願承擔

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。