快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

1.6億需人道援助 聯合國盼降區域緊張

聯合國常務副秘書長阿米納·穆罕默德警告,「血腥事件激增」影響世界各地的人道主義危機,衝突地區的平民首當其衝。圖為葉門臨時避難所。(photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on flickr under CC2.0 )
聯合國常務副秘書長阿米納·穆罕默德警告,「血腥事件激增」影響世界各地的人道主義危機,衝突地區的平民首當其衝。圖為葉門臨時避難所。(photo by EU Civil Protection and Humanitarian Aid on flickr under CC2.0 )

聯合國人道援助者創歷史新高,達到1.6億!聯合國常務副秘書長阿米納·穆罕默德16日警告,「血腥事件激增」影響世界各地的人道主義危機,衝突地區的平民首當其衝。她呼籲各國,加強對國際人道主義法的尊重,不要「模糊」軍事行動、政治目標和人道主義努力之間的界限。

武裝衝突加劇人道危機

根據《聯合國新聞》報導,聯合國常務副秘書長阿米納·穆罕默德16日代表聯合國秘書長進行簡報描繪出,衣索比亞提格雷地區存在大規模處決平民、任意逮捕、拘留、民眾被迫流離失所,以及對兒童性暴力的嚴峻情況。

穆罕默德還談到在阿富汗、敘利亞和葉門的「殘酷攻擊」,這3國有2000萬人每天生活在飢餓中。她說:「人道主義需求的規模從未如此之大。」今年聯合國與其合作夥伴正在尋求幫助1.6億人,這一數字創下歷史新高紀錄。

加強對人道主義法尊重

穆罕默德指出,自2001 年以來,槍擊、身體及性暴力、綁架和其他影響人道主義組織的襲擊事件增加了十倍。向有需要的人提供協助變得愈來愈困難。此外,一些政府當局對人道主義工作人員及物資的流動、長期簽證及海關程序都施加限制,並在檢查站拖延時間,其他障礙還包括對人道主義供應徵收高額稅費。

《US News》報導,聯合國秘書長古特瑞斯敦促各國政府「支持而不是阻止援助」,並確保反恐行動不會破壞人道主義行動。他也敦促停止將人道主義行動政治化的做法,包括經常試圖干預人道主義組織選擇援助接受者或援助夥伴、反恐立法將人道主義及醫療活動定為刑事犯罪等。

穆罕默德也指出,需要加強對國際人道主義法的尊重,不要「模糊」軍事行動、政治目標和人道主義努力之間的界限;其次,要調查問責針對援助人員的攻擊;第三,政府需要保護人道主義組織;最後,她強調,安理會必須利用其影響力立即阻止對學校和醫院的襲擊。

【更多精采內容,詳見

聯合國 穆罕默德 反恐

延伸閱讀

網傳打AZ疫苗會死、聯合國暫停使用 調查局查辦散布者

密謀當總統?海地裔美牧師 佛州被捕

無限封城...然後咧?馬來西亞的全民自救「黑白旗」

溫網/女雙闖8強 謝淑薇衛冕差3勝

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。