快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

海地陷無政府混亂 國際籲速改組

國際希望海地儘速組成新政府,但海地民眾並沒有那麼領情。(Photo by Alex Proimos on Wikimedia under CC 2.0)
國際希望海地儘速組成新政府,但海地民眾並沒有那麼領情。(Photo by Alex Proimos on Wikimedia under CC 2.0)

海地若再沒有政府,整個國家恐將徹底瓦解!在前總統摩依士遇刺身亡後,海地遲遲無法組成新的政府,讓國際的外交官團體17日忍不住呼籲海地政治人物們儘速組成新政府,處理國家的經濟與疫情危機,不過當地人認為外國不應干涉內政。摩依士死後,海地的局勢持續不穩、暴力與疫情升溫,令各界非常擔憂。

國際難著力關心

根據《半島電視台》報導,由德國、巴西、加拿大、西班牙、美國與法國等大國外交官組成的核聚集團(The Core Group)17日呼籲海地的官員們儘速組成政府、平息政治紛爭。該組織聲明指出,海地國內在前總統遭刺殺後,陷入政治動盪與暴力加劇的狀況。

海地是雙首長制,實際掌握權力的首長是總統,不過受軍方與警方撐腰的總理約瑟夫指控,摩依士生前指定的繼任者亨利並未宣示就職,不能擔任總統,因此雙方的支持者陷入無限的暴力糾紛。

美國與聯合國雖然提議年底重新大選,但遭到海地民眾普遍反對,認為國內情勢險峻仍不適合舉辦大選。

海地當地的知名記者克蕾絲卡甚至指控核聚集團,試圖干涉海地內政,她說海地的公民團體與政治組織已經組成1個聯合委員會,試圖用海地的方式解決這場政治危機。委員會的發言人丹尼斯也說,海地的政治危機恐超過既有憲法可處理的範圍,因此要更多人參與,凝聚更廣泛的共識。

海地無人注射疫苗

海地前總統摩依士7日於自家遭到槍擊身亡,其夫人也中彈後送醫急救,海地警方上周表示整體刺殺行動是由1名63歲的美籍海地人沙隆主導,刺殺小隊共有18人遭逮捕、3人遭擊斃,還有5人在逃,摩依士的葬禮將於23日舉行,他的遺孀在美國接受治療後,也正返國處理喪事。

《英國廣播公司》提到,海地目前正處於暴力加劇與疫情升溫的狀態,且沒有任何國民注射過疫苗,也讓外界擔心海地民眾的人道危機。專家提醒,一些國際組織的呼籲在海地人心目中觀感不佳,恐有干涉內政之嫌,也讓問題變得更加棘手。

【更多精采內容,詳見

海地 疫情 疫苗

延伸閱讀

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統遇刺政局亂 第一夫人首公開傷後照

海地第一夫人向醫護致謝 首度公開病床上影像

海地總統遇刺疑雲 官邸保安主管傳已被羈押

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

美副國務卿25至26日訪問中國大陸 將與王毅會面

美國國務院今天表示,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於7月25日至26日訪問中國。目前美中這兩大經濟體正試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。