歐洲洪水逾百死 專家籲超前防災

強降水、乾旱將更加頻繁。(網路截圖)
強降水、乾旱將更加頻繁。(網路截圖)

德國、比利時爆發洪災,已導致百人身亡;加拿大熱浪與野火則已打破美國585項氣候紀錄!對於近日的極端天氣事件,雷丁大學水文學教授克羅克指出,在不斷變暖的世界中,天氣會變得更加危險。其他專家也呼籲各國加強應對措施,應對可能的災害。

歐洲洪水釀百死

德國、比利時因短期強降雨導致河岸決提,並在多處引發水災情況。BBC 指出,本次洪水已導致累計143人死亡,數百人失蹤。德國氣象局發言人弗里德里希說,本次災區在數天內降下約等同於該地區兩個月的降雨量,為一起極端天氣事件,而該地區的水文結構無法因應此類強降水,造成本次洪災。

弗里德里希指出,從本次事件來看,該州對於強降水事件的準備有所欠缺,未來若再發生進一步的災害,居民將措手不及。德國地球之友的德克·詹森也指出,未來極端天氣將會更加頻繁,而人類對於相關災害的準備都明顯不足。

新一波熱浪襲北美

此外,加拿大與美國西北地區正遭受五週內第四波熱浪襲擊,並導致該地區的森林大火持續延燒。據衛報報導,截至上週五,位於俄勒岡州中南部的野火已持續9天,僅7%的野火火勢受到控制;於週三爆發的加利福尼亞北部大火則已擴張至9平方公里的林區,目前仍未得到控制。

此外,美國西部超過60%的地區正遭受異常或極端乾旱影響,為20年來前所未有的比例,氣溫也突破了過去的歷史紀錄水平,美國國家海洋和大氣管理局統計,在過去30天內,該地區的天氣現象共創下了585項歷史記錄。

提高準備規格

關於近日的極端天氣,德國波茨坦氣候影響研究所氣候專家迪特爾格滕告訴 NBC,若國際社會不即時採取更多措施應對氣候變化,未來此類熱浪、乾旱、強降水事件的強度與頻率可能會更高。

因此,迪特爾格滕與詹森君強調,世界各地的國家必須採取更多措施,為應對氣候變化影響的現實做好準備,包括投資具有氣候適應能力的基礎設施等,且「準備與預防等同重要」,各國仍應積極落實減碳目標,避免情況繼續惡化。

【更多精采內容,詳見

德國 熱浪

延伸閱讀

德國比利時洪災罹難增為至少170死

德國暴雨釀災133死 全歐洲共153人喪生

疫苗混打無定論 柯文哲吐槽:這次專家會議要有會議記錄

西歐洪災126死數百失蹤 水漸退…死亡數飆

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。