快訊

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

今新增3萬2567例本土、新北重回第一 88例死亡

「沒有人是安全的」氣候變遷天災 富裕國也躲不過

德國Bischofswiesen地區的民房在洪水中,危危可岌。(美聯社)
德國Bischofswiesen地區的民房在洪水中,危危可岌。(美聯社)

連日來出現在西歐的洪泛和北美的熱浪等極端天氣災害,揭示科學與歷史的兩項基本事實:全世界既未準備好減緩氣候變化,也未能與之共存。

持續面臨海平面上升風險的馬爾地夫前總統納希德(Mohamed Nasheed),代表自稱「氣候脆弱論壇」( Climate Vulnerable Forum)的一群國家發表聲明,提醒世人「休戚與共」的現實:「雖然並非所有人都受到同等影響,但如此悲慘事件提醒人們,在氣候緊急狀態下,沒有人是安全的;無論他們是生活在像我們這樣的小島國,還是西歐發達國家。」

天災在上周席捲全球一些最富有的國度;它們的富裕均來自持續100多年燃燒煤炭、石油和天然氣,進而將溫室氣體排放到大氣中,導致全球暖化。

「我身為一個德國人,對於自己可能因天氣而死的這個念頭全然陌生,」英國牛津大學環境變化研究所氣象學家奧托(Friederike Otto)表示,「我們甚至沒有意識到,我們現在就必須去適應,必須去拯救人們的生命。」

歐洲的洪水已造成至少170人死亡,其中大部分在歐洲最大經濟體德國;德國、比利時和荷蘭據報有數百人失踪,這表明死亡人數還可能上升。已有人質疑,當局是否曾就洪水風險向社會大眾發出充分警告。

但更大的問題是,發達國家日益嚴重的災難,是否會讓全球最具影響力的國家和企業採取實際措施來減少其溫室氣體排放。

聯合國11月將在英國蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行氣候談判,希望世界各國就抑制碳排放方法達成協議,以避免氣候變化最壞的影響到來;但2015年巴黎氣候協定談判目標,也是避免氣候變化最壞影響,但此後全球碳排放量仍持續增加;中國是當今全球最大碳排放國,美國和歐洲碳排放量一直穩步下降,但仍未達到限制全球溫度上升所需速度。

迄今為止,世界各國在氣候變化方面合作紀錄不佳,7月甚至出現新的外交緊張局勢;主要經濟體中,歐盟執行委員會(European Commission)上周雄心勃勃地提出2035年前禁止銷售汽油和柴油汽車的法律,要求大多數行業為其碳排放物付費,並對來自氣候政策不夠嚴格的國家進口物品徵收碳邊境稅。

預估這些提議會遭到歐洲內部和其他國家強烈反對,並可能使格拉斯哥氣候談判的全球合作前景更錯綜複雜。

隨著科學進步,近年已確定氣候變化對特定事件的影響程度;奧托與國際研究人員得出結論,如果沒有全球暖化,幾乎可以肯定6月下旬美國西北部的異常熱浪不會發生。

毫無疑問,由於全球變暖,極端天氣事件將更加頻繁和強烈;一篇論文預測,由於氣候變化,到本世紀末,整個歐洲緩慢但強烈的暴雨將顯著增加。

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。