快訊

高鐵站喬不攏撕裂宜蘭鄉親? 王國材:盼盡快產生共識

死神的錯殺道歉:美軍離走前「喀布爾誤殺」怎解?

暴雨朝東北部遷移 5500萬人周末恐遇洪流威脅

極端不穩定氣流周末來襲,全美西部、中部到東部,都受到暴雨洪水的嚴重影響。圖為亞歷桑納州土桑市14日急救人員搶救遭洪水圍困的車輛。(路透)
極端不穩定氣流周末來襲,全美西部、中部到東部,都受到暴雨洪水的嚴重影響。圖為亞歷桑納州土桑市14日急救人員搶救遭洪水圍困的車輛。(路透)

極端不穩定氣流鋒面挾帶暴雨,緩慢朝東北部移動,全美逾5500萬人恐在本周面臨極端天氣與暴洪威脅。

7月至今,東北部部分地區降雨已接近平均五倍,紐約和波士頓更可能在月底前出現歷來雨量最多的7月;東北部本周末也有機會出現龍捲風與致災性暴風。

鋒面逐漸從中部地區緩慢移動到東岸,16日底特律地區累積雨量逾三吋並出現暴洪;印第安納州也出現五吋的累積雨量,伊利諾州累積雨量逼近六吋,而堪薩斯州則有超過十吋雨量。

鋒面17日上午朝東部移動,在俄亥俄河谷(Ohio Valley)帶來更多暴雨後進入東北部,馬里蘭州到紐約州一帶可能出現嚴重暴風雨、龍捲風和狂風。

印州與麻州持續監測暴洪,東北部暴雨警示堪慮,因該區雨量早已遠超過平均雨量。

紐約市7月到目前雨量已達8.49吋,而歷年7月平均雨量則為4.6吋,而紀錄上最潮濕的7月則有11.89吋降雨量;波士頓也不遑多讓,7月到目前的平均降雨量為8.92吋,目前降雨量已經上升到史上第三高;波士頓最潮濕7月平均降雨量為11.69吋。

極端不穩定氣流周末來襲,全美西部、中部到東部,都受到暴雨洪水的嚴重影響。圖為亞歷桑納州14日遭受到急暴雨帶來的洪水氾濫。(美聯社)
極端不穩定氣流周末來襲,全美西部、中部到東部,都受到暴雨洪水的嚴重影響。圖為亞歷桑納州14日遭受到急暴雨帶來的洪水氾濫。(美聯社)

本周末暴風雨估計會帶來逾三吋的降雨量,而且東北部城市有機會逼近或超越過去7月最潮濕紀錄,或許這個周末就會刷新紀錄。

暴洪也令人堪慮,由於土地早已被降雨浸潤,暴雨很可能迅速釀成暴洪。

西部地區則是另一番景象,熱浪持續橫掃西部許多地區,幸好熱浪嚴重程度不如過去幾波熱浪程度;過去幾天僅有幾處高溫接近過去最高紀錄。

以西岸而言,比較令人擔心的是加州和內華達州西部18日夜晚恐出現不下雨但打雷(dry lightning)的天氣,這可能迅速引發野火,而且恐一發不可收拾。

此外,亞利桑納州和新墨西哥州可能出現因季風而引發洪災;亞州旗桿市(Flagstaff)暴雨淹沒街道、沖走車輛後,該市於16日已宣布進入緊急狀態,亞州州長杜西(Doug Ducey)同日也宣布科可尼諾郡(Coconino County)進入緊急狀態。

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。