海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)
海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲的遺孀瑪婷身受重傷,在美國佛羅里達州接受治療。海地官員表示,瑪婷今天已返抵國門,準備參加23日的國喪儀式。

法新社報導,事發後,瑪婷(Martine Moise)在佛州邁阿密一間醫院,住院10天接受治療。

負責通訊事務的國務秘書艾克森特斯(FrantzExantus)在推特(Twitter)寫道,臨時總理喬塞德(Claude Joseph)在太子港機場迎接瑪婷。

社群媒體影片可見現場天色灰濛、刮著強風,瑪婷右手臂吊著吊帶,身穿防彈背心,小心翼翼地步下登機梯,與迎接她的一組人馬握手。

艾克森特斯寫道,「第一夫人…剛抵達海地,將參與(摩依士)國喪準備工作」,並張貼幾張瑪婷在數名維安人員護衛下步下飛機的照片。

摩依士(Jovenel Moise)的國喪儀式訂於23日在海地北部歷史古城海地角(Cap-Haitien)舉行。摩依士遇刺後,海地已危險地步向混亂。

美聯社報導,瑪婷本週稍早在邁阿密醫院推文表示,她無法相信丈夫「沒有留下遺言」就走了,「這種痛永難抹滅」。

53歲的摩依士是被多由哥倫比亞傭兵組成的突襲小組暗殺,但這場肆無忌憚的攻擊行動有許多細節依然成謎。

瑪婷歸國前一天,喬塞德曾矢言為摩依士遇害一事伸張正義。

國家警察局長查爾斯(Leon Charles)昨天在記者會上表示,海地當局「正在和專門從事司法調查的國際機構合作,例如美國聯邦調查局(FBI)、國際刑警組織(Interpol)等,他們正在現場分析所有跡證…要追查這場暗殺行動的主謀。」

海地 邁阿密 警察

延伸閱讀

海地、史瓦帝尼 與我邦交生變?

海地總統遇刺政局亂 第一夫人首公開傷後照

海地第一夫人向醫護致謝 首度公開病床上影像

海地總統遇刺疑雲 官邸保安主管傳已被羈押

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。