快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)
海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲的遺孀瑪婷身受重傷,在美國佛羅里達州接受治療。海地官員表示,瑪婷今天已返抵國門,準備參加23日的國喪儀式。

法新社報導,事發後,瑪婷(Martine Moise)在佛州邁阿密一間醫院,住院10天接受治療。

負責通訊事務的國務秘書艾克森特斯(FrantzExantus)在推特(Twitter)寫道,臨時總理喬塞德(Claude Joseph)在太子港機場迎接瑪婷。

社群媒體影片可見現場天色灰濛、刮著強風,瑪婷右手臂吊著吊帶,身穿防彈背心,小心翼翼地步下登機梯,與迎接她的一組人馬握手。

艾克森特斯寫道,「第一夫人…剛抵達海地,將參與(摩依士)國喪準備工作」,並張貼幾張瑪婷在數名維安人員護衛下步下飛機的照片。

摩依士(Jovenel Moise)的國喪儀式訂於23日在海地北部歷史古城海地角(Cap-Haitien)舉行。摩依士遇刺後,海地已危險地步向混亂。

美聯社報導,瑪婷本週稍早在邁阿密醫院推文表示,她無法相信丈夫「沒有留下遺言」就走了,「這種痛永難抹滅」。

53歲的摩依士是被多由哥倫比亞傭兵組成的突襲小組暗殺,但這場肆無忌憚的攻擊行動有許多細節依然成謎。

瑪婷歸國前一天,喬塞德曾矢言為摩依士遇害一事伸張正義。

國家警察局長查爾斯(Leon Charles)昨天在記者會上表示,海地當局「正在和專門從事司法調查的國際機構合作,例如美國聯邦調查局(FBI)、國際刑警組織(Interpol)等,他們正在現場分析所有跡證…要追查這場暗殺行動的主謀。」

海地 邁阿密 警察

延伸閱讀

海地、史瓦帝尼 與我邦交生變?

海地總統遇刺政局亂 第一夫人首公開傷後照

海地第一夫人向醫護致謝 首度公開病床上影像

海地總統遇刺疑雲 官邸保安主管傳已被羈押

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。