海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)
海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡。(美聯社)

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲的遺孀瑪婷身受重傷,在美國佛羅里達州接受治療。海地官員表示,瑪婷今天已返抵國門,準備參加23日的國喪儀式。

法新社報導,事發後,瑪婷(Martine Moise)在佛州邁阿密一間醫院,住院10天接受治療。

負責通訊事務的國務秘書艾克森特斯(FrantzExantus)在推特(Twitter)寫道,臨時總理喬塞德(Claude Joseph)在太子港機場迎接瑪婷。

社群媒體影片可見現場天色灰濛、刮著強風,瑪婷右手臂吊著吊帶,身穿防彈背心,小心翼翼地步下登機梯,與迎接她的一組人馬握手。

艾克森特斯寫道,「第一夫人…剛抵達海地,將參與(摩依士)國喪準備工作」,並張貼幾張瑪婷在數名維安人員護衛下步下飛機的照片。

摩依士(Jovenel Moise)的國喪儀式訂於23日在海地北部歷史古城海地角(Cap-Haitien)舉行。摩依士遇刺後,海地已危險地步向混亂。

美聯社報導,瑪婷本週稍早在邁阿密醫院推文表示,她無法相信丈夫「沒有留下遺言」就走了,「這種痛永難抹滅」。

53歲的摩依士是被多由哥倫比亞傭兵組成的突襲小組暗殺,但這場肆無忌憚的攻擊行動有許多細節依然成謎。

瑪婷歸國前一天,喬塞德曾矢言為摩依士遇害一事伸張正義。

國家警察局長查爾斯(Leon Charles)昨天在記者會上表示,海地當局「正在和專門從事司法調查的國際機構合作,例如美國聯邦調查局(FBI)、國際刑警組織(Interpol)等,他們正在現場分析所有跡證…要追查這場暗殺行動的主謀。」

海地 邁阿密 警察

延伸閱讀

海地、史瓦帝尼 與我邦交生變?

海地總統遇刺政局亂 第一夫人首公開傷後照

海地第一夫人向醫護致謝 首度公開病床上影像

海地總統遇刺疑雲 官邸保安主管傳已被羈押

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。