西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國西部連日豪大雨成災,巴特諾因阿爾-阿爾韋勒鎮的橋梁甚至被沖斷。(歐新社)
德國西部連日豪大雨成災,巴特諾因阿爾-阿爾韋勒鎮的橋梁甚至被沖斷。(歐新社)

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西部就占了至少一百卅三人。德國水文學家施洛特說,歐洲發生過多次洪災,但這次「在降雨量和破壞力方面都嚴重得多」。

聯合國氣候變遷小組(IPCC)前副主席、氣候學家朱澤爾告訴法新社:「飽含水分的空氣團被高空低溫擋住,以致在災區上空停留四天。」根據德國氣象單位資料,十四到十五日,德國災區降下一百到一百五十毫米雨量,相當於兩個多月雨量。

科學家指出,目前地球平均氣溫大約比工業化前升高攝氏一點二度,以致強降雨更可能發生。更暖濕的空氣會帶來更多雨量,例如德國西部城市科隆,十三到十四日降雨量超過一百五十毫米。

氣候科學家說,全球均溫上升攝氏一度,大氣層含水量就會增加百分之七,提高強降雨發生機率。

紐約時報報導,研究顯示,北極地區快速暖化,使北半球北部和南部溫差縮小,已經影響噴射氣流。英國英格蘭紐卡斯爾大學研究氣候變遷衝擊的教授海莉.佛勒說,其中一個影響是,在夏秋兩季,環繞全球的高空氣流減弱且變慢。

佛勒說:「這意味暴風雨移動也會變慢。」她指出,造成這場西歐洪災的暴風雨,幾乎是在原地靜止不動。空氣中水氣增加,加上暴風雨系統停滯,就會造成某地降下豪大雨。

美國哥倫比亞大學地球研究所氣候科學家科恩哈伯說,他自己、同事與其他科學家的研究都得類似結論,「就是夏季環繞北半球中緯度的噴射氣流已經變慢,使天氣模式持續更久」,也就是說,熱浪和豪雨等極端天氣很可能會持續更長時間。

美國麻州伍德威爾氣候研究中心高級科學家珍妮佛.法蘭西斯指出,西歐暴風雨是「今夏北半球極端天氣的一部分」,包括美國西部與西北部熱浪、美國中西部強降雨和氣溫偏低,以及北歐和西伯利亞熱浪。

法蘭西斯說:「噴射氣流結構異常時,極端天氣絕不會單獨出現,總會在多個地方以不同形態出現。所有極端天氣都相關,而且其實是同一件事。」

歐洲過去20年最致命洪水 製表/羅方妤
歐洲過去20年最致命洪水 製表/羅方妤

德國 雨量

延伸閱讀

德國暴雨釀災133死 全歐洲共153人喪生

男星秀絕技掰彎柏林影帝 「偉大自由」奪坎城大獎

西歐洪災126死數百失蹤 水漸退…死亡數飆

德國大雨成災 81死1300人失蹤

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。