快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

王毅訪烏茲別克 稱將深化執法合作打擊3勢力

大陸國務委員兼外長王毅於12日至16日訪問土庫曼、塔吉克、烏茲別克。中新社
大陸國務委員兼外長王毅於12日至16日訪問土庫曼、塔吉克、烏茲別克。中新社

中國國務委員兼外長王毅16日在烏茲別克表示,中方將深化與中亞、南亞各方開展「執法安全」合作,共同打擊區域暴力恐怖、民族分裂、宗教極端等三股勢力與販毒、跨國組織犯罪。

王毅於12日至16日訪問土庫曼、塔吉克、烏茲別克。據中國外交部官網新聞稿,他昨天在烏茲別克出席「中亞和南亞:地區互聯互通的挑戰和機遇」高級別國際會議時作上述表示。

他說,中方反對「以互聯互通為名搞地緣政治博弈」,並稱中方支持打通連接中亞和南亞的南北通道建設,幫助域內國家由「陸鎖國」向「陸聯國」轉型,共建連接歐亞、通達南北的國際運輸大通道。

王毅並強調,中方將深化與各方開展執法安全合作,共同打擊區域「三股勢力」、販毒和跨國有組織犯罪,做好共建「一帶一路」計畫安保工作,為地區互聯互通建設創造穩定、安全、和平的外部環境。

三股勢力為上海合作組織及相關國家所用術語,指在中亞地區的暴力恐怖勢力(恐怖主義)、民族分裂勢力(分裂主義)、宗教極端勢力(極端主義)。

除此之外,王毅昨天會晤歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)時則稱,雙方一週前的視訊會晤「十分深入、坦誠,達到了增信釋疑的目的」,並指雙方應共同努力,拓展合作主導面,堅持互利共贏主基調,妥善管控分歧,不將自身意志強加於人。

他還說,中方歡迎歐方提出全球互聯互通倡議。「有人聲稱歐方這一倡議意在對沖中國推進的『一帶一路』,我認為歐方不至於有如此狹隘的想法。中方主張各類互聯互通倡議之間可以開展溝通協調,形成合力。」

新聞稿則引述波瑞爾表示,歐中雖然有分歧,但歐方認為理應尊重中方,不希望與中國對抗,也不會參與任何形式的新冷戰。

據新聞稿,波瑞爾對王毅說「歐方提出的互聯互通倡議絕不是要和『一帶一路』唱對台戲。我們願同中方加強協調,將歐方的互聯互通倡議同『一帶一路』倡議進行對接,也願在應對氣候變化方面同中方加強合作。」

王毅 一帶一路 販毒

延伸閱讀

協助阿富汗政治和解 王毅:可在華重啟談判

擺脫人權爭議 王毅喊話歐盟 盼堅持「戰略夥伴」

王毅才稱台獨極危險…中網民秀「一國兩制」雪糕火了

強打疫苗外交 王毅:北京已向近百國家供逾4.5億劑疫苗

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。