快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

美副國務卿薛曼訪陸喊卡 美中對話觸礁

美國副國務卿薛曼。(法新社)
美國副國務卿薛曼。(法新社)

美中外交高層第二次接觸觸礁?英國金融時報報導,北京拒絕美國副國務卿薛曼廿六日訪問中國大陸時,會見中方外交部副部長樂玉成,美方因此暫停這項行程。金融時報形容,這是自三月美中外交高層阿拉斯加會談以來,大陸刻意冷落美國資深官員。

金融時報引述四名知情人士說法指出,薛曼原定訪問日韓與蒙古後,前往大陸天津,會晤其對口、負責日常外交事務的副部長樂玉成;不過北京拒絕,並提出由外交部第五號人物、主管美國事務的副部長謝鋒接見,或透過視訊與外交部長王毅會晤。為此,美國暫停薛曼訪陸計畫。

美方正運作拜習會

美中關係在拜登政府上台後持續緊張,歷經拜登總統與中國國家主席習近平通話、國務卿布林肯和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在阿拉斯加舉行會談不歡而散,美中軍事高層接觸停擺,如今美方正在運作拜習會。

金融時報報導,不只薛曼的會面官員被降級,中方日前拒絕美國國防部長奧斯丁與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話,也建議奧斯丁會見較低階層的國防官員。

報導稱,阿拉斯加會談結束後,楊潔篪私下告訴布林肯,樂見在中國舉行後續會議,布林肯回應「謝謝」,楊潔箎追問布林肯這是同意了?布林肯說,「謝謝就是謝謝」,表明美國無意再舉行一場激怒中國的會議。

專家稱中方玩遊戲

金融時報引述喬治華盛頓大學中國問題專家麥艾文評論稱,中方在「玩遊戲」,副國務卿會見的一向都是外交部二把手;他說,中國大陸的舉動是危險的,在高度緊張的時刻,徒增不信任、緊張和誤判風險。

不過,布魯金斯研究所外國政策項目研究員何瑞恩認為,這是美國新政府上台時常見的討價還價,美中雙方總是希望捍衛其會面層級,這些問題通常可在資深官員抵達當地時解決,但並非絕對。

金融時報報導,美方認為,薛曼此行是為布林肯訪陸投石問路,以進一步安排拜登和習近平今年十月在G20領袖峰會上的雙方首度會晤。中共駐美大使館未回應此事。

美推老鷹法案抗中

此外,美國聯邦眾議院外交委員會十五日以廿六票贊成、廿二票反對,通過由眾院外委會主席米克斯提出俗稱「老鷹法案」(EAGLE Act)的「確保美國全球領導地位與參與法案」。此抗中法案長達四百多頁,遍及科技、經濟、外交等領域美方因應中方挑戰。

內容包括強化與台灣的外交、安全和經濟關係,指示國務卿將我目前的「駐美國台北經濟文化辦事處」更名為「台灣駐美代表處」為目標,尋求與台方駐美處官員協商。

老鷹法案十四日通過眾議院外交委員會後,下一步將送往眾議院院會審議,還須通過參議院同意、送往白宮交由總統拜登簽署,才正式成案。

布林肯 外交部 拜登

延伸閱讀

政治紛爭阻撓組閣 黎巴嫩候任總理辭職

不冷戰、不脫鉤 梅克爾會拜登 對華政策仍分歧

APEC臨時峰會 拜登、習近平首度同時出席亞太事務論壇

經濟復甦?共和黨緊盯通膨 企圖衝擊美期中選舉

相關新聞

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。