快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

政治紛爭阻撓組閣 黎巴嫩候任總理辭職

黎巴嫩候任總理哈里里(Saad Hariri)9個月前接下組成政府的挑戰,但今天表示無法完成並宣布辭職,黎巴嫩國內局勢陷入更深危機。

法新社報導,國際捐助者仍堅持黎巴嫩必須先組成政府,才能提供資金,但政治紛爭一再阻礙這項努力,讓黎巴嫩貨幣跌至空前新低,使得進口藥品和燃料愈來愈難以負擔。

醫護人員表示,軍方和抗議民眾今天晚間爆發零星衝突,受傷人數不詳。

貝魯特港口去年8月發生致命大爆炸,迫使前朝內閣總辭;哈里里今天的聲明讓政治進程回到原點,且政治局勢變化的風險顯然將再持續數月。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)現在必須呼籲國會選出一位新的候任總理,這位總理將被賦予籌組另一新內閣的重任,而新內閣也須獲得總統和政治派系同意。

哈里里請辭黎巴嫩候任總理一職,美國表示令人失望。

哈里里9個月前接受組建政府的挑戰,如今卻放棄努力,對此美國國務卿布林肯(Antony Blinken)透過聲明表示:「現在組建一個致力且能夠實施優先改革的政府至關重要。」

布林肯說:「黎巴嫩政治階層過去9個月來揮霍浪費,讓經濟處於自由落體狀態,目前政府沒有以可靠方式提供基本服務。貝魯特領導人必須緊急放下黨派分歧,並組建服務人民的政府。」

黎巴嫩

延伸閱讀

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

為「拜習會」鋪路? 美副卿薛曼下周訪中副外長

美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

美國務院公布報告 再指新疆穆斯林面臨種族滅絕

相關新聞

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。