不冷戰、不脫鉤 梅克爾會拜登 對華政策仍分歧

中國國家主席習近平(右)與德國總理梅克爾。(新華社資料照片)
中國國家主席習近平(右)與德國總理梅克爾。(新華社資料照片)

德國總理梅克爾15日與美國總統拜登會談後通過翻譯表示,對於那些人權得不到保障的地方,兩國將發出聲音並明確表示不同意;與中國的貿易必須建立在公平的競爭環境、以及遵守共同規則與標準的前提上。有分析稱,梅克爾在中國議題上與美國立場似乎「越來越趨同」;但也有報導認為,雙方在與中國合作的觀點上仍不一致。

法廣報導,梅克爾與拜登在會談時,對強化跨大西洋關係有著共識,且都對中國在高科技領域的攻城略地表示擔憂。雙方就印太戰略,與中國合作,例如貿易計畫,觀點並不一致。

自由亞洲電台報導,梅克爾通過翻譯表示,她與拜登討論了外交政策的優先事項,包含中國。 「我們是支持自由、民主社會的國家...... ,對於那些人權得不到保障的地方,我們將發出聲音並明確表示我們的不同意。我們也要確保世界所有國家的領土完整」。梅克爾還說,與中國的貿易必須建立在一個公平的競爭環境、以及遵守共同規則與標準的前提上。

報導引述一名白宮國安會資深官員在14日的電話簡報說,中國議題是兩位領導人之間議程的一部分,「跡象表明我們與盟友及合作夥伴(在對華戰略上)越來越趨同」;但事實上,對華政策仍是美德重要的分歧點之一。在拜登政府號召盟友組建「民主聯盟」對抗中國之際,梅克爾領導的德國政府始終不願對北京擺出強硬姿態。有分析稱,梅克爾看重的是對華巨大的商業利益,「中國是她最大的盲點」。      

觀察者網報導,美國「外交政策」雜誌14日援引德國馬歇爾基金會(GMF)烏爾里希·施佩克(Ulrich Speck)的話寫道,「梅克爾帶著兩個信息來到華盛頓。第一,我們不想要新冷戰。第二,我們不想脫鉤。如果美國人想讓我們走上針對中國的敵對道路,我們不會加入」。

文章稱,德國人和其他歐洲人對拜登急於推動他們達成新共識,尤其是針對中國的共識感到不快。梅克爾對北京態度反映德國乃至於歐盟對美國深層悲觀態度,「當美國不再是可靠盟邦,脆弱的歐洲其實沒有跟北京對抗的本錢」。

在雙方各有堅持的狀況下,華府在中國問題上目前恐難整合西方國家組成抗中陣線,或許得等到9月德國大選、梅克爾卸任後,拜登和德國新總理才有再商量的機會。 

梅克爾 拜登

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。