快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

45萬人連署 日本律師疾呼停辦東奧

東奧開幕進入最後倒數幾天,但仍出現不少反對聲浪。(美聯社)
東奧開幕進入最後倒數幾天,但仍出現不少反對聲浪。(美聯社)

日本律師聯合會前會長宇都宮健兒,先前在網路上發起停辦東奧及帕運連署活動,共獲逾45萬人響應,他今天向主辦城市東京都政府提出連署結果,呼籲要有勇氣做出停辦決斷。

東京奧運即將於23日開幕,但東京都疫情日趨嚴峻,昨天單日新增確診病例逾千例,高於5月第4波疫情高峰。日本政府已對東京都發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日到8月22 日,涵蓋整個東奧舉辦期間。

日本NHK報導,宇都宮對東奧舉行期間恐將造成疫情進一步擴大表達憂慮,並質疑「舉辦的意義何在?(東奧及帕運)要在沒有明確說明的情況下舉辦」。

宇都宮5月在網路上發起停辦東奧及帕運連署,約兩個月共逾45萬人響應。宇都宮質疑,在「緊急事態宣言」下舉辦東奧對嗎?一旦東奧期間疫情進一步擴大、造成醫療崩潰,「本來可以獲救的生命將無法獲救,現在就是要有勇氣做出停辦決斷的時候」。

報導指出,東京都疫情日趨嚴峻,昨天新增逾千例,專家預估,東奧期間東京都單日新增確診病例將超過1400例;東奧結束後的8月11日更可能超過2400例。

根據東京都政府官方設置的「新型冠狀病毒防疫對策網站」統計資料顯示,東京都至今單日新增確診病例最高紀錄,是第三波疫情的今年1月7日2520例;總計疫情爆發至今,只有第三波疫情期間有4天單日新增逾2000例。

不過,排除住在東京都外而在東京都內檢查確診的病例後,第三波高峰是1月11日的1816例,專家分析,如果東奧結束後單日新增逾2400例,將大幅超越第三波疫情高峰。

東京都知事小池百合子表示,在疫苗接種普及前,只能透過減少外出人潮及徹底採取基本防疫措施來因應,再次呼籲民眾配合防疫。

東京奧運

延伸閱讀

東奧不開放觀眾「五大設施」淪廢物沒用過就得拆

羽球/戴資穎19日出征東奧 個人貼圖同日上架集氣


浪費錢?東奧會場上空漂浮「詭異人臉」 網友轟:想嚇死誰

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。