快訊

勞保基金5年後用罄 前金管主委:繳多領少晚退也救不了

美中外交高層二度對話觸礁? 金融時報:薛曼暫停訪陸

美國副國務卿薛曼訪中,被視為為「拜習會」鋪路。圖為2013年中國國家主席習近平在北京人民大會堂內與時任美國副總統拜登(左)握手。路透資料照片
美國副國務卿薛曼訪中,被視為為「拜習會」鋪路。圖為2013年中國國家主席習近平在北京人民大會堂內與時任美國副總統拜登(左)握手。路透資料照片

美中外交高層第二次接觸觸礁?英國金融時報報導,北京拒絕美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)26日訪問中國大陸時,會見中國大陸外交部副部長樂玉成,美方因此暫停這項行程。金融時報形容,這是自3月美中外交高層阿拉斯加會談以來,陸方「冷落」美國。

金融時報引述四名知情人士說法指,薛曼原定訪問日韓與蒙古後,前往中國大陸天津,會晤其對口、負責日常外交事務的副部長樂玉成;不過北京拒絕,並提出由外交部第五號人物、主管美國事務的副部長謝鋒接見,或透過視訊與中國大陸外交部長王毅會晤;為此,美國暫停了薛曼訪陸計畫。

美中關係在拜登政府上台後持續緊張,歷經美國總統拜登與中共總書記習近平通話、美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在阿拉斯加舉行會談不歡而散,美中經貿官員順利通話,軍事高層接觸停擺,如今美方正在運作拜習會。

金融時報報導,不只薛曼的會面對口官員被降級,中方日前拒絕美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)與中共中央軍事委員會副主席許其亮對話時,也建議奧斯丁會見較低階層的國防官員。

在阿拉斯加會談結束後,楊潔篪私下告訴布林肯,樂見在中國大陸舉行後續會議,布林肯當時回應「謝謝」,楊潔箎追問布林肯這是同意了?布林肯說,「謝謝就是謝謝」,清楚表明美國無意再舉行一場激怒中國大陸的會議。

金融時報引述喬治華盛頓大學中國問題專家麥艾文(Evan Medeiros)評論稱,中方是在「玩遊戲」,副國務卿會見的一向都是外交部二把手;他說,中國大陸的舉動是危險的,在已經高度緊張的時刻,徒增不信任、緊張和誤判風險。

不過,布魯金斯研究所外國政策項目研究員何瑞恩(Ryan Hass)認為,這是美國新政府上台時常見的討價還價,美中雙方總是希望捍衛其會面層級,這些問題通常可在資深官員抵達當地時解決,但並非絕對。

金融時報引述一名國務院資深官員說法表示,美國將持續探索與中方官員往來的機會,和所有出國訪問一樣,國務院只會在能達到實際且建設性目標時,才會宣布出訪。

金融時報報導,美方認為,薛曼此行是為布林肯訪陸投石問路,以進一步安排拜登和習近平今年十月在二十國領導人(G20)會議上的雙方首度會晤。中國大陸大使館並未回應此事。

布林肯 外交部

延伸閱讀

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

為「拜習會」鋪路? 美副卿薛曼下周訪中副外長

梅克爾「畢旅」訪美尋求合作 放棄疫苗專利恐難解

撤軍阿富汗 小布希批決策錯誤 擔心神學士傷害婦孺

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。