快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾(左)十五日與美國總統拜登會談前,先與副總統賀錦麗(右)共進工作早餐。(歐新社)
德國總理梅克爾(左)十五日與美國總統拜登會談前,先與副總統賀錦麗(右)共進工作早餐。(歐新社)

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的兩國關係,也是梅克爾和拜登在國際政局十字路口的交會。在俄國和中國議題和美國的不同調,可能讓梅克爾交棒後的德國繼續和美國「保持良好關係,但是走自己的路」。

儘管梅克爾的任期剩下不到三個月,仍然成為拜登邀到白宮的首位歐洲領導人,而非號稱兩國間有「特殊關係」的英國首相強生,可見拜登對他的敬重。

此行梅克爾和拜登討論的議題,包括盟軍撤離阿富汗、新冠肺炎疫情和重啟伊朗核談判等,不過最重要的是「北溪二號」天然管線及抗中的西方陣線問題。

美國政府擔心俄國藉機擴大影響力,一度對北溪二號工程案實施制裁,但拜登今年五月撤銷關鍵制裁,釋出善意,也取消自德撤軍,畢竟身為歐洲最大經濟體的德國,仍是美國在歐洲最重要的盟友,拜登評估不值得為此賠上雙邊關係。

德國對中國的態度也和美國不同調。中國是德國最大貿易夥伴。梅克爾始終主張與中國往來而非敵對,也極力推動「中歐全面投資協定」,和抗中的美國不同。投資協定今年五月遭歐洲議會以中國人權問題衍生的互相制裁,凍結批准程序。

「外交政策」期刊分析,梅克爾對北京態度反映德國乃至於歐盟對美國深層悲觀態度,認為川普當選總統恐非偶然,「當美國不再是可靠盟邦,脆弱的歐洲其實沒有跟北京對抗的本錢」。

川普對歐洲不友善,拜登的地緣政治重點也轉移到印太,現在當紅的是美、日、澳、印合組,意在抗中「四方安全對話」。「外交政策」指出,新現實讓德國和歐盟領悟到必須擘劃比較沒那麼依賴美國的外交政策。

一名德國高級官員說:「雙方氣氛再度回復正常,可以像夥伴般重新討論各種重要議題。不過就實務上而言,美國在一些關鍵政策上不會改變。其實川普的立場也是如此,只是他表現得比較激進。」

在雙方各有堅持的狀況下,華府在中國問題上目前恐難整合西方國家組成抗中陣線,或許得等到九月德國大選、梅克爾卸任後,拜登和德國新總理才有再商量的機會。

德國 梅克爾 拜登

延伸閱讀

為「拜習會」鋪路? 美副卿薛曼下周訪中副外長

梅克爾「畢旅」訪美尋求合作 放棄疫苗專利恐難解

撤軍阿富汗 小布希批決策錯誤 擔心神學士傷害婦孺

梅克爾訪美 她和拜登談什麼?

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。