快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

巴基斯坦稱巴士爆炸非恐襲 中國大陸派出聯合工作組

巴基斯坦一輛載有約40名中國工程人員的巴士發生爆炸,墜下河谷。美聯社
巴基斯坦一輛載有約40名中國工程人員的巴士發生爆炸,墜下河谷。美聯社

巴基斯坦一輛載滿中國工程人員的巴士昨天爆炸造成嚴重死傷後,中國第一時間定位為炸彈襲擊,要求緝拿兇手,但巴方則稱是事故非恐襲。對此,中國外交部宣布,今天派聯合工作組赴巴國。

14日早上7時,中國企業承建的開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)達蘇水電站(Dasu dam)專案出勤班車在赴施工現場途中遭遇爆炸,據報造成中方人員9死28傷,另有一人失蹤。

中國外交部發言人趙立堅昨天下午在外交部例行記者會稱這起事件是「炸彈襲擊」,要求巴國「儘快徹查真相,緝拿兇手,予以嚴懲」;中共官媒環球時報也發文稱「這顯然是一場經過嚴密策劃,並且受到信息支援的恐怖主義行動。」

不過巴基斯坦外交部昨晚發表聲明稱,這輛巴士「發生機械故障後墜谷,導致瓦斯外洩引發爆炸」。

據中國外交部官網發布,中國國務委員兼外長王毅昨天在塔吉克首都杜桑貝會見巴基斯坦外長古瑞希(Makhdoom Shah Mahmood Qureshi)。

王毅表示,中方對今天在巴發生的中方人員嚴重傷亡事件感到震驚。希望巴方迅速查明事發原因,全力救治傷員,及時做好善後,防止類似事件再次發生。「如是恐怖襲擊,要立即緝拿兇手,嚴懲肇事者」。

據發布,古瑞希代表巴基斯坦政府和人民就中方人員嚴重傷亡事件向中方表示誠摯慰問。他說,「初步調查顯示,這是一起事故,目前尚未發現有恐怖襲擊的背景」。巴方將全力救治傷員、徹查事件真相,第一時間同中方分享調查進展,並將竭盡全力確保中方在巴人員安全。

趙立堅今天下午在外交部例行記者會表示,中國黨和政府高度重視,黨和國家領導人第一時間做出重要批示,要求全力搶救傷員,做好傷亡人員善後工作,迅速查明情況,深入評估有關安全風險,盡最大努力保障中方人員生命安全。

他說,已要求巴方儘快徹查事件,妥善轉移並救治傷員,加強安保措施,消除安全隱患,確保在巴中方人員、機構和專案安全。中方將於今日派跨部門聯合工作組赴巴國協助開展工作。

巴基斯坦

延伸閱讀

恐攻? 巴基斯坦巴士爆炸 中工程師9死28傷

誰炸死了中國工程團?13死的巴基斯坦「謎之巴士爆炸案」

巴基斯坦巴士遭炸彈襲擊 中國要求儘快徹查真相

巴基斯坦巴士爆炸釀8死 6名中國人喪命

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。