快訊

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

印尼日商撤回員工 遭誤認日本政府包機惹怒日僑

印尼COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情擴大,一家日商自行包機撤回員工,被誤以為是日本政府包機撤僑,造成當地日本人混亂與不滿,認為未被告知政府的包機訊息。

時事通信社報導,在印尼的日商清水建設委託日本的航空公司,以14日的貨機航班將當地派駐員工接回日本成田機場。該班機雖然並非日本政府安排,但目前日本規定一天只能有2000人入境,搭乘該班機返日者獲准不受此限。

內閣官房長官加藤勝信在13日的記者會介紹這班返日特別航班,日本不少電視台以速報播報將派機前往印尼接人,並與去年政府主導從中國武漢撤僑的包機相連結。

朝日新聞報導,日本政府13日宣布將協助從印尼返日的特別航班,不受入境人數限制;印尼當地日僑看到新聞想買機票回國,卻找不到特別航班資訊,事後才從傳言得知是清水建設自行安排的包機,讓日僑既困惑又生氣。

一名派駐在印尼的30多歲男性日本人憤怒的說,這種航班應該由大使館等主導,讓一般人也能搭才對,否則就只是保護特定的人。

日本放送協會(NHK)報導,一家日商昨天自行安排包機載當地員工返國,結果當地日僑誤以為是日本政府安排的包機,許多人詢問駐印尼日本大使館該如何搭乘包機。

印尼因疫情導致醫療資源緊繃,不少日商有意撤回當地員工與家人,但難以訂到返日機票,日本各家航空公司因此規劃以特別航班載日本人返國。

駐印尼日本大使館14日晚間起受理欲搭乘者登記,預定當地時間16日中午截止,航班時間將視人數等狀況來決定。

原則上在印尼的日本人返日後依規定隔離14天、接受3次核酸檢驗(PCR)、從機場移動到隔離設施的交通等,都由其所屬的日本企業或團體負擔費用與安排;如果是以個人身分欲搭乘包機,需先與日本大使館聯繫。

根據駐印尼日本大使館統計,從6月26日到7月12日間,有9名日本人因染疫死亡,都是日商在當地的員工或長居印尼的日本人。

日本 印尼

延伸閱讀

日第3批AZ抵台 日台交流協會:海島厝邊真正感心

日本共贈台334萬劑疫苗 陳時中:可打15%台灣人

晶碩看好大陸電商強勁 營收比重超越日本

好想去日本!連鎖超商推出「小小兵Minions」聯名御飯糰、冰棒 可愛到讓人捨不得吃

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。