快訊

代理BNT破局涉內線交易 台灣東洋總座認罪3百萬交保

梅克爾「畢旅」訪美尋求合作 放棄疫苗專利恐難解

德國總理梅克爾即將訪白宮,圖為2013年時任副總統的拜登訪問柏林,與梅克爾會晤。(美聯社)
德國總理梅克爾即將訪白宮,圖為2013年時任副總統的拜登訪問柏林,與梅克爾會晤。(美聯社)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)15日訪問白宮,會見拜登總統,這可能是她卸任總理前的畢業旅行;美德可望就中國、氣候變遷和疫情等問題達成共識,不過在放棄新冠疫苗專利和北溪二號天然氣管道議題上,依然難解。

德國總理梅克爾(圖中左)將訪問白宮,結束兩國領導人自川普時代以來的敵對關係。圖為梅克爾在七國峰會上直懟川普(右坐者)。(美聯社)
德國總理梅克爾(圖中左)將訪問白宮,結束兩國領導人自川普時代以來的敵對關係。圖為梅克爾在七國峰會上直懟川普(右坐者)。(美聯社)

美聯社報導,梅克爾此行除商談多項議題,也要向拜登傳遞最重要訊息:「你有個朋友」。梅克爾預計在華府接受約翰霍普金斯大學的名譽博士學位,訪問白宮先後會見副總統賀錦麗(Kamala Harris)與拜登,會後將舉行聯合記者會,梅克爾及夫婿將與拜登夫婦共進晚餐。

一名美國資深官員14日在電話簡報會表示,可望談雙邊關係中的所有問題,包括氣候變遷、疫情大流行、疫苗分配、中東區域安全、烏克蘭主權與領土完整、俄羅斯的網路攻擊,與中國日益增長的非法經濟作法與侵犯人權等。

拜登上月出訪歐洲,與梅克爾一起參與七大工業國集團(G7)領導人會議與北約峰會,會後公報均提及中國的挑戰。

這名資深官員表示,拜登上任半年來,一直與歐洲盟友積極討論中國問題,雙方領導人均同意需要回應中國非法經濟行為的重要性,也要反對其侵犯人權作為;美國與歐盟投資貿易關係全球第一,美德關係非常重要,需要共同制定全球規範,更有效地解決雙邊關切的議題。

這名資深官員表示,美德領導人會議上,雙方不會就北溪議題達成任何成果;他表示,美德雙方一直在尋求合作,確保類似建設不會被用作威脅東歐盟友及烏克蘭的工具,15日的會議也將涉及這項議題,不過預計不會有可公布的成果。

美聯社報導,在卸下16年總理任期前,梅克爾此行主要在向美國保證,德國政權交接不會導致對美政策大幅變動。

梅克爾將在9月26日德國大選後卸任,執政黨「基督教民主聯盟」(CDU)支持度領先,黨魁拉謝特(Armin Laschet)可望接任總理;九月後的德國可能會迎來基督教民主聯盟、綠黨、社會民主黨等組成聯合政府,三黨政策分歧,不過對跨大西洋關係看法一致。

美聯社報導,梅克爾希望在卸任前,解決華府反對的北溪二號議題;「北溪二號」為俄羅斯向德國輸送天然氣的管道,已完成95%,梅克爾支持,卻遭美國與部分歐盟國家以威脅歐盟國家能源安全和原則為由反對;川普政府制裁北溪二號,拜登政府已取消這項制裁,但持續與德國商議解決方式。

至於美國倡議的暫時放棄新冠疫苗專利,以加速疫苗生產,梅克爾仍堅決反對,並指這會損害未來的科學研究。

相關新聞

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

面對中國大陸侵擾 法國防部鬆口:曾派軍艦行經台海

法國國防部長帕利昨天於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的...

日相岸田:盼兩岸透過對話解決

日本首相岸田文雄四日上任後,十一日首度赴國會接受質詢。他談到台灣時說,「是極其重要的夥伴及友人」;談到兩岸關係則說,「期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。