憂中國趁亂而入 美議員致函籲布林肯阻海地棄台

友邦海地總統摩依士遇刺身亡,美國眾議員裴利、帝芬尼憂心中國趁亂而入,今天聯名致函國務卿布林肯,呼籲他敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好,維持與台灣的邦交。

摩依士(Jovenel Moise)7日在私邸遭槍擊身亡,第一夫人瑪婷(Martine Moise)身受重傷。距離海地總統官邸不遠的台灣大使館,8日遭11名涉嫌暗殺摩依士的武裝分子闖入,目前已全數被海地警方逮捕。

擔憂中國會趁海地政局動盪影響海地與台灣邦交,擴大其在拉美與加勒比海地區勢力,美國共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)和帝芬尼(Tom Tiffany)今天上午致函美國國務卿布林肯(Antony Blineken),呼籲他能拿出因應作為。

根據中央社記者取得的信件副本,議員們在信中表示,目前外界對嫌犯身分與他們背後主謀仍有許多疑問,但11名嫌犯在摩依士遇刺隔天隨即闖入台灣大使館一事,讓人擔心中國可能在海地「搗亂」,趁當前動亂試圖在加勒比海取得更大立足點。

議員們指出,海地是台灣僅存的15個邦交國之一,中國不斷找機會施壓這些國家外交轉向,以擴大在發展中世界的政治與經濟影響力。

他們舉例,2018年時,距離海地不遠的多明尼加、布吉納法索與薩爾瓦多,接連臣服於北京,切斷與台灣的邦交。翌年中國對吉里巴斯、索羅門群島的施壓也奏效,其他像巴拿馬具戰略重要性的國家,也在近年外交轉向。

議員們指出,有鑒於中國在「美國家門口」擴大影響力所帶來的危險,他們期盼布林肯能讓海地及其他拉美、加勒比海國家知道,抵抗中國示好與維持與台灣邦交的重要性。

他們強調:「中共會利用任何機會,推動他們在世界各地的政治與經濟目標,也肯定會趁海地政局動亂之際,讓美國與台灣利益進一步邊緣化。」

加勒比海地區 布林肯

延伸閱讀

美國重量級官員齊聚 唐鳳視訊分享台灣數位民主

美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

美國務院公布報告 再指新疆穆斯林面臨種族滅絕

海地第一夫人重傷住院治療 首度發表公開聲明

相關新聞

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。