快訊

東奧羽球/首度擊敗男雙世界第一 麟洋配晉級8強賽

「又跟國際要疫苗又捐國產」 國民黨爆政府要送友邦高端

南非抗議演變成騷亂 國內長久問題連同疫情成引爆原因

圖為7月13日,南非索韋托一間商場,多間商店被砸爛遭到搶掠。 路透
圖為7月13日,南非索韋托一間商場,多間商店被砸爛遭到搶掠。 路透

南非前總統祖馬(Jacob Zuma)被判監引發的示威,已演變成騷亂。示威者在多個城市搶掠及放火,造成最少72人死亡。政府已派出軍隊支援當地警察,至今已有超過1200人被捕。

一場前政府支持者的示威,是如何演變成如此大規模的騷亂?

現年79歲的前總統祖馬被控在2009年至2018年任職期間,無視法庭命令拒絕協助接受貪污調查,被判入獄15個月。祖馬的判囚引起了支持者的不滿,最初的示威在祖馬的家鄉夸祖盧-納塔爾省(KwaZulu-Natal)進行,但很快示威蔓延全國多個城市,包括約翰内斯堡。

示威逐漸演變成騷亂,多間商店被砸爛、商場遭搶掠、縱火。在7月12日晚有軍警在一間商場內驅散搶掠者時,發生人踩人事件,造成10死多人受傷。

祖馬是佔南非人口最多的祖盧人,在參政前致力參與反對種族隔離的運動,並曾因此入獄。即使在任時被多次指控貪污,但至辭職下台後一直擁有一定的支持者。在其支持者眼中,攻擊祖馬等同攻擊祖盧人,因此在他的家鄉最先發動示威。

但有分析認為,這次的騷亂祖馬被捕只是導火線,引爆炸彈更大的原因在於南非長年累月的社會問題,及新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情帶來的經濟打擊所致。

根據3月底政府數字,南非全國失業率高達33%。根據3月及4月進行的一項調查,在過去7天,南非6000萬公民中有超過1000萬人經歷過飢餓。隨着疫情反彈,南非在6月再度實施限制,學校、餐館、體育館和其他設施關閉。而早前為紓緩疫情,向國民提供的每月350南非蘭特(約185港元)的經濟援助金亦已到期,人民生活窘迫。

智庫組織南非馬蓬古布韋戰略反思研究所(Mapungubwe Institute for Strategic Reflection)主任布伊森斯(Susan Booysen)表示,許多暴徒就是因為窮困。

「南非存在貧困和不平等。他們當中會有罪犯,但更多的人只是利用這個機會,去搶掠他們無法擁有的東西。」

圖為7月13日,南非德班一個商場,被搶掠一空留下來的狼藉。 路透
圖為7月13日,南非德班一個商場,被搶掠一空留下來的狼藉。 路透

延伸閱讀:

圖片故事|南非前總統祖馬入獄引爆示威 有人趁機搶掠釀人踩人

南非騷亂持續最少72死 商場遭縱火母親拋嬰兒落街逃生

文章授權轉載自《香港01》

警察 南非 新冠肺炎 失業率 COVID-19

延伸閱讀

藐視法庭罪判刑 南非前總統朱瑪入監服刑

南非暴動持續一周已72死 總統派軍隊鎮壓

前總統遭控貪腐入獄引暴動 南非總統:面臨歷史上罕見的公共暴力

至少72死的非洲竊國記?軍警鎮壓不了的「南非大暴動」

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。