快訊

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

美反對中國南海主權聲索 籲東協就緬甸採取行動

美國國務卿布林肯今天表示,美國反對中國對南海的「非法」主權聲索,支持受北京「脅迫」的東南亞國家。同時他呼籲東南亞國家協會立即採取行動,應對緬甸局勢。

布林肯與東協(ASEAN)各國外交部長舉行視訊會議時,發言指美國對緬甸局勢「深感憂心」,敦促東協採取行動,使緬甸能終結暴亂並恢復民主。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)發表聲明說,布林肯促請東協就4月份達成的5點共識「立即採取行動」,包括指派特使前往緬甸。布林肯並要求緬甸釋放遭「不公平拘捕」的人士,並恢復民主進程。

這是美國總統拜登就任至今、美國與東協召開的首次會議。外交官等人士擔心,在美國對抗中國的區域戰略至關重要的東協地區,美方的關注一向不夠。

除南海之外,湄公河也成為美中對抗的新戰線。北京因控制了湄公河上游水源而能隨意擺布,以致對下游各國的支出和影響力都已超越華府。對此普萊斯指出,布林肯「承諾美國將依據湄公河-美國夥伴關係(Mekong-U.S. Partnership),繼續支持湄公河地區的自由與開放」。

馬來西亞外長希山慕丁(Hishammuddin Hussein)表示,希望今天的會議意謂,與會各國將「重新致力於」美國領導的區內多邊合作。

他說:「樂見拜登政府採納多邊合作,這是確保區域穩定、和平、繁榮與安全的唯一道路」。

緬甸 東協 布林肯

延伸閱讀

不可能實現?拜登的全球基建計畫被笑是「一帶一褲」

美國外交收縮 無意再捲入外國紛爭?

美國重量級官員齊聚 唐鳳視訊分享台灣數位民主

美國安三巨頭演說 一致強調陸AI威脅

相關新聞

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。