快訊

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

負債22億無法償還!英業達子公司英穩達 聲請宣告破產

美國外交收縮 無意再捲入外國紛爭?

海地總統摩依士7日遇刺身亡,海地政府9日深夜請求美國出兵海地維持秩序,但拜登政府婉拒,只派聯調局和國土安全部官員協助調查暗殺總統真相。「紐約時報」報導,拜登想縮減海外兵力規模,派兵到海地可能使美軍遭遇犧牲,從阿富汗撤軍後又與政局混亂的國家糾纏不清。這個訊息讓外界看到美國師老兵疲、外交收縮,「世界警察」似怠工無力。但實情真的如此嗎?

海地是美國「後院」忠誠的追隨國家,一切唯美國馬首是瞻。2010年海地發生規模7.0強震,估計死亡22萬到32萬人,當時歐巴馬總統擔心海地難民湧進美國,出動數千美軍到海地維持秩序,並撥款1億美元賑災。遠在1915年,海地總統遭暗殺,當時威爾遜總統就派陸戰隊在海地首都太子港登陸,占領海地達19年,可見這個國家很依賴美國。

但如果是「扶不起的阿斗」,情況可能就不同。有報導指出,歷來美國撥給海地援助款總數逾130億美元,如今海地官員依舊貪腐、黑幫橫行、經濟蕭條,內政問題叢生;海地難民潮經常成為美國東南部的頭痛難題,讓美國失望而收手。

被暗殺的摩依士遺孀聲稱,夫婿是因有志改革而遇害,是否如此還待證實。但美國目前自顧不暇,內政千瘡百孔,外有中國挑戰其世界領導地位的壓力。蘭德智庫2013年曾發布報告說,2010年大地震時美軍駐防海地協助維持秩序,海地政府希望美軍無限期駐留,美國卻無意讓它變永久包袱,數月後抽身撤離。

拜登政府對美國各鄰居「開門揖客」興趣缺缺,「世界警察」意態闌珊,與川普政府無異。今後美國是否自掃門前雪,休管他國閒事了?其實從阿富汗、海地判斷,為時過早;如果真有這種傾向,最高興的應是中國、伊朗、北韓或古巴、俄羅斯等一黨專政或有選舉、但實質上寡頭壟斷權力的政權了,而實情恐非如此。

說白了,目前中南美洲加勒比海許多國家,已成美國的頭痛鄰居。川普和拜登任內,瓜地馬拉、宏都拉斯等國近10萬非法移民大軍曾從墨西哥湧向美墨邊境,許多未成年兒童沒有父母陪伴,造成人道危機。海地政情生變,古巴上周日也發生大規模示威,但美國政經焦點放在東亞和中國,白宮似有意冷淡對待。

民主黨和拜登政府雖篤信悲天憫人情懷,強調形而上的價值,但美國確實沒有資源和心思投入對國家利益影響有限的國家。北京近年雖努力經營中南美洲,深入美國傳統地盤,卻未讓華府擔憂。古巴民眾示威反而更可能觸動美國敏感神經。古巴歷史、戰略地位、與美國的恩怨,是否動搖卡斯楚政權地位,美國看待古巴會和海地不同。

美國國防部發言人透露,美國注意到海地請求美國派兵,正在分析中,對方並沒提到需要的兵力人數和類型。拜登政府一位官員說得更直接,美國目前沒有計畫提供軍事援助。紐時指出,拜登政府拒絕派兵,可能使海地混亂情勢惡化為難民危機。這也顯示經歷20年阿富汗戰爭,美國軍事干預外國態度出現重大轉變,但南海、台灣海峽涉美中爭拗重大利益,或許是例外。

海地總統被暗殺後請求美國派兵前數小時,拜登剛發表談話捍衛從阿富汗撤軍的決定,發生的時機不是時候也有關係。美國冷淡態度顯示師老兵疲,外交收縮,拜登想專注於振興美國力量,強化與中國抗衡的各類籌碼,自然冷落海地。

一國總統被公然暗殺,當然不是小事,尤其又是美國的庇護國,美國本應插手干預,將兇手或國際陰謀者繩之以法,因為這涉及美國強調的維護自由民主等價值和文明秩序。但國家利益面前,道德和倫理顯然有時要為戰略利益靠邊站,例如美國和盟友不斷挑中國新疆維吾爾族的人權說事,但對更大的事卻可能視而不見,明顯是以自己國家的利益來衡量,這才是國際政治的現實。

當然,大國、小國也有關係,海地這類扶不起的小國除非危及美國利益,無法和美國在東亞的戰略利益等量齊觀,亞洲和印太地區如今才是美國重大利益所在,亞太國家的事務更能吸引美國介入。

美軍未來司令部卡夫曼少將3月間引用中共中央軍委副主席許其亮說法,指美中最後避不了一戰,意味中國可能開第一槍,美國須有萬全準備。這種情況下,要求美國分心照顧後院的小朋友,或許是強人所難,輕重必須選擇說明美國實力和意願都削弱了。

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。