快訊

死神的錯殺道歉:美軍離走前「喀布爾誤殺」怎解?

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

美財長推「美歐統一戰線」抗中俄 北京堅決反對

美國財政部長耶倫 (Janet Yellen) 在布魯塞爾呼籲美國和歐洲應維持「統一戰線」,一同對抗中國和俄羅斯。這番話引發中國外交部發言人趙立堅不滿,表示強烈反對。

這是耶倫作為財政部長首次訪問歐洲首都,她說,拜登總統正在努力恢復雙邊的傳統盟友關係。在13日一場與歐盟官員舉行的會議中,耶倫回顧了二戰後構建的伙伴關系和「基於規則的國際秩序」,並點出三個危及這項國際秩序的國家。

耶倫表示:「我們必須共同努力,守護我們所擁有的自由開放、公平競爭、透明和問責等價值觀與原則,使它們不受外在威脅所影響。」

耶倫說:「這些挑戰包括中國的不對等經濟手段、惡意行為和人權侵犯;盧卡申科政權在白俄羅斯持續性的濫權;以及俄羅斯持續且不斷增長的惡意行為。」這是耶倫迄今為止對莫斯科和北京最尖銳的指控之一。

耶倫的這番話也顯示出拜登打算修補在特朗普時期緊張的美歐關係的意圖。特朗普雖然在經濟問題上積極對抗中國,但也升級了與歐盟的貿易沖突,並且很少強調人權問題。美國目前希望與歐盟在經濟、稅收和氣候問題上進行更多合作。

針對耶倫的說法,中國外交部發言人趙立堅於13日例行記者會上表示「強烈不滿和堅決反對」。他說:「中方一貫堅定支持多邊主義和以世貿組織為核心的多邊貿易體制,按照平等互利原則開展國際經貿合作。」他並強調,基於謊言謠言虛假信息對他國進行汙蔑抹黑、無所不用其極,那才是真正的不公平。

擴大合作,美促歐推動稅改

耶倫於11日下午抵達布魯塞爾。此前,20國集團(G20)的財政部長和央行行長在威尼斯舉行會議,並批准了一項改革全球企業稅收規則的開創性計劃。

該協議旨在通過國際最低標准稅率,藉以阻止大公司向低稅率地區轉移,並建立一個更公平的跨國公司稅收分配體系。各國將在10月在羅馬舉行的20國集團領導人峰會上敲定該計劃。

推動全球最低稅率是耶倫此趟歐洲行的一大任務,因為拜登政府希望透過全球稅收改革來推動美國4兆美元的疫後重建紓困計畫。但要達成此目標,美國急需與歐洲合作。

(美聯社、彭博社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。