快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

美國重量級官員齊聚 唐鳳視訊分享台灣數位民主

美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)今天舉辦峰會,邀美國國務卿布林肯、白宮國安顧問蘇利文等高層官員出席。行政院政務委員唐鳳應邀以視訊方式分享台灣數位民主經驗。

NSCAI在華府舉辦「全球新興科技峰會」,邀請多位美國及其他民主國家重要官員參加,布林肯(AntonyBlinken)、蘇利文(Jake Sullivan)、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、美國商務部長雷蒙多(GinaRaimondo)等人都親自出席。

此外,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、丹麥外交部長庫服特(Jeppe Kofod)、新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)、英國數位文化媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)等,則以視訊或預錄影片方式與會。

在本次活動上台灣也沒有缺席。除了有駐美大使蕭美琴應邀親自出席外,唐鳳也以預錄影片方式,分享台灣如何透過新興科技,強化公民政治參與的數位民主經驗。

唐鳳在長達10分鐘的致詞中表示,有些人很難把數位與民主做結合,認為民主是源自古希臘的概念,而數位聽起來像是現代詞彙。但其實民主本身是種社交科技,也如同其他科技,越多人齊力改善就會變得更好。

唐鳳指出,幾週前有一名記者問她,如何區分數位民主與數位威權。她回答,在台灣,數位民主的「透明」,是要讓政府對人民透明;但對數位威權而言,「透明」是讓人民對國家透明。前者的透明基礎是互信;後者則是用數位工具來監控人民。

唐鳳說,面對假訊息攻擊,台灣沒有由上而下封鎖資訊,而是採取去中心化、以人為出發點的因應方法,例如在疫情期間靠幽默反制假訊息(humor over rumor)。

此外,唐鳳表示,台灣遵循數據治理民主模式,政府也與私部門合作打造人工智慧(AI)未來,努力將台灣打造成全球經濟的一股重要力量。她強調:「這些努力不只證明台灣有決心,也有能力成為美國與民主國家在AI策略上的可靠夥伴。」

NSCAI是依據美國2019年財政年度國防授權法(NDAA FY2019),於2018年8月成立的獨立聯邦機構,專責研究推動人工智慧發展、機器學習等,以因應美國國安與國防需求,並定期向總統與國會提出建議評估報告。

唐鳳 AI 假訊息

延伸閱讀

唐鳳系統鬧烏龍傍晚突更正 開放登記「單選AZ疫苗者」差19倍

減輕唐鳳疫苗預約平台壓力 盧秀燕提兩全其美解方

1922疫苗系統對弱勢不利 醫師提4點改善方向

18至49歲接種意願登記 3小時湧逾167萬人填寫

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。