委內瑞拉總統政敵被捕 遭叛國罪起訴

委內瑞拉情報機構在首都卡拉卡斯公路上逮捕反對派議員格瓦拉(Freddy Guevara)之後,檢方今天表示,已依恐怖主義與叛國等罪名起訴格瓦拉。

格瓦拉是反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的親近盟友。美國和其他數十國將瓜伊多視為委內瑞拉的合法領導人。

瓜伊多表示,他今天稍早離開寓所,準備前去協助格瓦拉時,多名身分不明的武裝男子威脅要逮捕他。

檢方表示,申請針對格瓦拉的逮捕令,是因為他疑似「勾結與哥倫比亞政府有關係的極端組織以及準軍事部隊」。

知情人士上週告訴路透社,在挪威斡旋之下,委內瑞拉政府下月將於墨西哥和反對派談判,以求解決嚴重的政治危機。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)今天在電視上露面時證實與反對派的談判計畫,但他表示,反對派應在雙方談判之前放棄暴力策略。

馬杜洛還說,他有證據顯示一些人密謀政變,檢方是根據那些證據做出行動。馬杜洛雖未指名道姓,但顯然意指格瓦拉和瓜伊多。

美國支持的委內瑞拉反對派認為馬杜洛是獨裁者,他們說馬杜洛2018年連任是靠作票,還利用司法系統讓異議人士噤聲。

美國國務院西半球事務局(Bureau of WesternHemisphere Affairs)代理助卿鍾茱莉(Julie Chung)在推特表示:「我們強烈譴責委內瑞拉國會議員格瓦拉被捕以及臨時總統瓜伊多遭威脅一事。」她敦促國際社會加入譴責行列,要求委內瑞拉釋放所有政治犯。

委內瑞拉 瓜伊多 挪威

延伸閱讀

援助委內瑞拉 糧食計劃署要送糧食

大選前濫捕反對派 美國制裁尼加拉瓜

委內瑞拉通膨嚴重 調薪3倍不夠買一公斤肉

相關新聞

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。