快訊

蘋果新款14、16吋MacBook Pro無預警開賣 最快這時拿到貨

塞梅魯噴發的燒殺:印尼天災無情的「火山大逃亡」

委內瑞拉總統政敵被捕 遭叛國罪起訴

委內瑞拉情報機構在首都卡拉卡斯公路上逮捕反對派議員格瓦拉(Freddy Guevara)之後,檢方今天表示,已依恐怖主義與叛國等罪名起訴格瓦拉。

格瓦拉是反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的親近盟友。美國和其他數十國將瓜伊多視為委內瑞拉的合法領導人。

瓜伊多表示,他今天稍早離開寓所,準備前去協助格瓦拉時,多名身分不明的武裝男子威脅要逮捕他。

檢方表示,申請針對格瓦拉的逮捕令,是因為他疑似「勾結與哥倫比亞政府有關係的極端組織以及準軍事部隊」。

知情人士上週告訴路透社,在挪威斡旋之下,委內瑞拉政府下月將於墨西哥和反對派談判,以求解決嚴重的政治危機。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)今天在電視上露面時證實與反對派的談判計畫,但他表示,反對派應在雙方談判之前放棄暴力策略。

馬杜洛還說,他有證據顯示一些人密謀政變,檢方是根據那些證據做出行動。馬杜洛雖未指名道姓,但顯然意指格瓦拉和瓜伊多。

美國支持的委內瑞拉反對派認為馬杜洛是獨裁者,他們說馬杜洛2018年連任是靠作票,還利用司法系統讓異議人士噤聲。

美國國務院西半球事務局(Bureau of WesternHemisphere Affairs)代理助卿鍾茱莉(Julie Chung)在推特表示:「我們強烈譴責委內瑞拉國會議員格瓦拉被捕以及臨時總統瓜伊多遭威脅一事。」她敦促國際社會加入譴責行列,要求委內瑞拉釋放所有政治犯。

委內瑞拉 瓜伊多 挪威

延伸閱讀

援助委內瑞拉 糧食計劃署要送糧食

大選前濫捕反對派 美國制裁尼加拉瓜

委內瑞拉通膨嚴重 調薪3倍不夠買一公斤肉

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。