德外長:中國以經濟增加政治影響力 歐盟需提應對

德國外交部長馬斯今天出席歐盟外長會議表示,當前中國正在利用它金融和經濟手段增加政治影響力,歐盟必須對此提出應對方案,並與美國密切合作。

歐盟27成員國今天在布魯塞爾舉行外長會議,主要議題包括阿富汗、黎巴嫩、衣索比亞等最新情勢,另討論歐洲連結戰略與地緣政治。

馬斯(Heiko Maas)抵達會場受訪時特別強調歐洲連結戰略的重要性。他表示從全球角度來看,歐洲必須發揮作用,並指這個議題也出現中國因素。

他指出,當前中國正在利用它金融和經濟手段來增加政治影響力,歐洲必須自己提出替代方案,且認為目前時機有利,因為在非洲、拉美乃至歐洲的許多國家都意識到,中國的介入是出於自身利益,因此歐洲必須掌握這項發展,並應該與美國密切合作為這些國家提供中國以外的替代方案。

馬斯今天未直接點名批評中國的「一帶一路」,而今年6月七大工業國集團(G7)領袖峰會中已通過一項名為「重建更好世界」(Build Back Better World,簡稱B3W)的計畫,準備成立工作小組,大舉投資中低收入國家的基礎建設。

G7合組陣線對抗中國的「一帶一路」,但計劃項目及金額細節尚待討論,德國2022年將接下G7輪值主席國,屆時應有更多討論。

G7 歐盟 德國

延伸閱讀

白俄羅斯放任移民湧入歐盟 立陶宛擬提擴大制裁

安戴托昆波單節豪取20分 93年喬丹後首見

史上年紀最小發行《四季》錄音的音樂家

離譜!美女獄警制服挖洞與犯人「親密連結」 當眾上演活春宮

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。