快訊

普悠瑪翻覆釀18死 台鐵告日本車商求償6.1億敗訴

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

生狗食是超級細菌來源?研究披露公衛威脅

提到「超級細菌」,大家常想到的場景就是醫院,但新研究顯示,家裡養的狗狗,也可能是超級細菌的源頭。

研究人員在多種狗狗生食中發現具抗藥性的細菌後,今天發出新聞稿警告「國際公衛危機」。他們即將發表於「歐洲臨床微生物學和傳染病學會」(EuropeanCongress of Clinical Microbiology & InfectiousDiseases)的研究說,「餵狗生食的趨勢,或許會助長抗藥性細菌的擴散」。

人類和豢養的動物過度使用抗生素,導致近年來抗藥性日漸增加,另一份將在同場研討會上發表的研究則發現,抗藥性可能會在寵物狗和飼主間傳遞。

由葡萄牙波圖大學(University of Porto)團隊進行的研究分析包含14種冷凍生食在內的25個品牌55種狗食樣本,從中尋找腸球菌(Enterococci),結果發現所有生狗食都含具抗藥性的腸球菌,包括對linezolid這種最後手段抗生素具抗藥性的細菌。

腸球菌可以無害地存活在人體與動物腸道,但若跑到人體其他器官,可能就會帶來危險,也可能對抗生素產生抗藥性。

基因定序顯示,生狗食中具抗藥性的細菌,有些和英國、德國與荷蘭醫院患者身上發現的細菌同種。

研究人員福瑞塔斯(Ana Freitas)表示:「人類和狗密切接觸,加上這些被研究的品牌在不同國家的商業化,會對國際公衛構成威脅。」「歐洲當局必須對飼餵生狗食與狗食的製造可能帶來的公衛風險提高警覺,包括狗食成分的選擇以及衛生措施都須檢討。」

另一份研究則由葡萄牙另一支團隊進行,檢測80個家庭的飼主與動物,尋找帶有mcr-1基因的細菌。mcr-1基因對colistin抗生素具抗藥性。

受試的126名人類身體健康,102隻寵物則一半有皮膚或尿道感染。

檢驗結果顯示,4名人類與8條狗對攜帶mcr-1基因的細菌呈陽性反應,還有兩個家庭的狗和飼主體內都發現這種抗藥基因。

團隊發出的新聞稿指出:「樣本基因分析顯示,這兩起案例的其中一例,出現寵物與飼主間抗藥基因的傳遞。」

新聞稿還說,團隊認為這種抗藥基因是從狗傳給人,讓人擔心寵物可能會散布對抗生素的抗藥性。

抗生素 寵物 超級細菌

延伸閱讀

路透指華大收集800萬孕婦基因 分享解放軍、中批抹黑

太景抗生素藥大陸市場轉讓 6月營收年增480倍

台灣第一家! 大江生醫股東會免費快篩

台灣第一家 大江生醫股東會免費快篩

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。