快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

拜登強力為撤軍阿富汗辯護 稱當初目標已達成

美國總統拜登。 法新社
美國總統拜登。 法新社

面對外界抨擊美軍撤出將導致阿富汗走向內戰並終將淪陷塔利班之手,美國總統拜登今天動怒駁斥,聲稱一些阻礙都在意料之中、但無損撤軍計畫,還堅稱美國當初揮師目標已達成。

「華盛頓郵報」報導,這是自拜登今年4月宣布撤軍以來,首度針對此議題公開談話。拜登還承諾,基於擔心和美軍並肩作戰的阿富汗傳譯及其家人生命安全,將重新安置這幾千人,並說最早本月就會以航班撤離這些人員。

拜登在白宮發表講話之際,正值阿富汗局勢惡化、塔利班節節勝利。耗時20年的阿富汗戰爭耗費美國國庫數兆美元,陣亡約2400名美軍。

對於有人反對撤軍,拜登在身後一排美國各軍種旗幟的白宮東廳說:「我倒要問問那些希望我們留下來的人:還想讓多少成千上萬美國人子女去冒這個險?若不能合理預期會有不同結果,我就不會再把又一代美國人送去阿富汗作戰。」

自美軍開始撤離阿富汗,塔利班戰士橫掃大部分地區、包圍各省省會,而在某些案例中還毀諾,完全不放過已放下武器的阿富汗政府軍。

就在拜登發表談話之際,消息傳出塔利班已占領一條阿富汗和伊朗間的主要幹道。美國最近一份情報評估指稱,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)在喀布爾(Kabul)的政權可能會在美軍撤離後的6到12個月內垮台。

美國在阿富汗的軍事行動始自2001年9月11日的恐怖攻擊,時任總統的小布希企圖剷除為蓋達組織攻擊美國提供後盾的塔利班政權。拜登的撤軍決定固然贏得兩黨支持,卻也同時招致來自兩黨的批評,他們尤其擔憂撤軍恐讓讓塔利班捲土重來並更加坐大。

「紐約時報」報導,拜登在回答記者提問撤軍相關問題,尤其反駁重蹈當年撤軍越南覆轍時明顯動怒,稱美軍這次撤離絕不會像1975年逃離西貢那般,還堅稱美國已做得夠多,足以讓阿富汗警察和軍隊有足夠能力保護他們人民的未來。

當記者問到,是否這20年戰爭在達成更廣泛目標上已失敗,拜登說:「任務沒有失敗,並沒有。」但拜登表明,阿富汗目前政府的命運以及婦女和女孩的權利,已非交在美軍手中。

拜登辯稱,這場戰爭目的不是要重建一個遙遠的國家,而是要避免像911般的對美恐怖攻擊重演以及將賓拉登(Osama bin Laden)繩之以法。拜登說,從本質上來看,這場戰爭早在10年前賓拉登被擊斃時,就該結束。

他說:「我們不是去阿富汗去建設一個國家。這是阿富汗人民自己的權利和責任去決定他們的未來,以及他們想如何經營國家。」

拜登表示,他不認為阿富汗早晚會淪陷塔利班之手,但當記者問是否信任塔利班時,拜登隨即變臉。

他動怒道:「這是個蠢問題。我相信塔利班嗎?當然不信。但我相信阿富汗軍隊的能力,當談到作戰,他們更訓練有素、裝備更好、也更有能力進行戰爭的條件。」

阿富汗 拜登 塔利班

延伸閱讀

不再犧牲更多人…拜登:美在阿富汗戰爭8月31日結束

拜登次子畫作保密拍賣 喊價50萬 白宮操守惹議

美軍撤離 數千名曾助美阿富汗人 將安排離境

全面圍堵中國?拜登政府「太平洋特遣艦隊」的可能與未來

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。