智庫:近4成澳洲人憂解放軍來襲和贊成協防台灣

澳洲智庫「澳洲協會」今天公布調查報告顯示,澳洲高達4成民眾認為,中國解放軍會攻打澳洲;同接近4成澳洲人贊成派兵協助台灣抵擋中國併吞。

「澳洲協會」(Australia Institute)進行一項名為「澳洲是否應該與中國戰爭以協防台灣」(ShouldAustraliago to war with China in defence ofTaiwan?)的意見調查,並在今天發表調查報告。

這項調查於6月11日至27日透過數據平台Dynata進行,針對澳洲和台灣民眾進行抽樣,包括603人居住於澳洲,以及606人居住於台灣。

調查結果顯示,澳洲有42%民眾認為中國會攻打澳洲,其中包括6%認為中國「即將」(soon)會來襲,36%認為是「遲早」(some time)。

至於台灣,則有49%民眾認為中國會攻打台灣,其中包括4%認為中國「即將」(soon)會來襲,51%認為是「遲早」(some time)。

報告指出,儘管澳洲與中國距離遙遠,但是對於擔憂中國軍隊來襲的比例,澳洲和台灣差不多;而且澳洲人認為中國軍隊「即將」來襲的比例比台灣人來得高。

報告提到,多數台灣民眾並不希望被中國政府統治或成為中國的一部分。有49%台灣人表示,不論後果如何均贊成台灣獨立。

報告發現,多數澳洲人對台灣希望獨立的意願抱持同情態度,2/3的澳洲人認為,即使台灣宣布獨立引來中國武力攻台,台灣仍然應該成為一個新的國家。

報告同時發現,有13%澳洲人認為中國「即將」攻打台灣,36%認為是「遲早」會。

當被及「如果中國併吞台灣」,澳洲是否應該派兵協助台灣人捍衛自由,38%澳洲人表示贊成,其中包括14%「強烈贊成」;29%反對,包括9%「強烈反對」。

但報告提醒,高達34%澳洲人表示「不知道/不確定」是否該協防台灣抵抗中國武力併吞。調查結果也顯示,僅21%澳洲人認為,澳洲已準備好投入戰爭以支援台灣爭取獨立;高達40%認為尚未準備好;39%表示「不知道/不確定」。

因此報告指出,預料日後如果爆發戰爭的可能性進一步提高的話,態度轉變為反對協防台灣的比例可能會增加。

隨著澳洲與中國關係持續惡化,多名澳洲政府官員近期公開提到有關戰爭準備的議題。同時,針對假如中國武攻台灣,澳洲或會支援美國協防台灣的議題也持續成為澳洲媒體關注焦點。

其中包括4月27日,澳洲內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)向澳洲媒體撰文,宣稱澳洲「戰鼓」已經響起,並且「必須再次派遣戰士出戰」。當地媒體指出,裴佐洛的言論是針對台海局勢及來自中國軍事威脅而發表。

5月6日澳洲總理莫里森(Scott Morrison)向媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變,如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾。5月12日,莫里森也向媒體表示,備戰是他的職責,若低估與中國的潛在戰爭風險是「愚蠢」的。

澳洲 戰爭 台灣人

延伸閱讀

雪梨Delta變種病毒肆虐 澳洲總理急送30萬劑疫苗

米爾斯獲選成奧運掌旗官 史上首位澳洲原住民

抵澳洲港男染Delta變種毒 專家:港或有隱形傳播鏈

澳洲鼠患地獄…女一覺醒來 發現老鼠正在咬她的眼球

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。