快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

談歐盟印太戰略抗中 法國學者:應承認台灣主權

法國學者阿梅洛向來疾聲呼籲歐盟正視中國在南海的擴張,並制定相應的印太戰略。阿梅洛接受中央社專訪,呼籲歐盟強化與台灣的合作,並支持國際社會承認台灣的主權國家地位。

法國智庫湯瑪斯摩爾研究院(Institut ThomasMore)昨天舉辦「歐洲面對中國領土擴張採行戰略」線上研討會,邀請學者洪瑞閔與法國學者與談,由研究院總代表勒蘇爾(Jean-Thomas Lesueur)及亞洲議題學者阿梅洛(Laurent Amelot)共同主持。

阿梅洛昨天也在「民意報」(l'Opinion)以「讓南海成為印太戰略的核心至關重要」為題,分析歐洲聯盟(EU)印太戰略的下一步走向。

阿梅洛在專文中寫道,歐盟南海戰略除應支持美國印太區域行動、向中國展示堅定態度,以及部署印太海軍戰力、組織自由航行任務外,應重申民主價值陣線,同時強化與台灣的關係,推動台灣參與國際社會並支持台灣對抗中國政權的挑釁。

阿梅洛昨晚接受中央社記者專訪。分析歐盟印太戰略,及為何台灣在其中扮演要角。面對中國在南海擴張,如何在海軍能力及利益各異的歐盟國家中統一陣線並建立合作機制是關鍵。

對此阿梅洛說,歐盟在2021年4月提出印太合作戰略的雛形,正式文件預計最快9月就能出爐。

這份文件奠基於德國與荷蘭各於2020年公布的印太戰略工作方針,以國家為出發點,且置於歐盟架構下。法國也分別於2018、2019年公布兩份戰略文件,但由於法國在印太區域擁有領土,因此思維偏向以國家為主。

阿梅洛說,目前歐盟印太戰略非常簡單,「且很奇怪,竟沒有提到作為經濟之肺及海軍熱點的南海地區。這表明歐盟國家在面對中國議題與印太強權競爭時,難以達成一致立場」。

然而,印太區域可以成為歐盟共同外交與安全政策(PESC)的實驗室,「若歐盟想要有可信度與正當性,這是必要的」。

阿梅洛說:「此戰略應建構在保護民主自由秩序、尊重自由航行與台灣主權之上,以歐盟國家共同利益為核心,並讓歐盟在印太區域擁有發言權」。

主要海軍核心國應在印太區域相互支援並提前部署,以便能定期執行「自由航行任務」(FONOP),並與當地夥伴,包括印度、日本、澳洲、美國、台灣及東協,進行雙邊或多邊聯合軍事演習。他認為,歐盟核心國家應該增加海軍工業上的合作,不僅強化軍力,更提供南海周邊國家技術專業上的協助,發展其海上軍力及監控能力。

中央社提問,之前法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)與中華人民共和國主席習近平舉行的視訊會議釋放何種訊息,並對歐盟團結有何影響。

阿梅洛說:「歐盟將中國定義為『系統性對手』,在西藏、維吾爾、香港和台灣等議題上無法達成共識,而且北京傾向雙邊關係,希望『分而治之』。目標在破壞共識,建立有利於中國的權力關係。」

他說,中國的目的就是要分化歐洲國家,小地方讓利,重要議題卻寸步不讓。「必須堅守原則,否則打造歐盟,或西方自由團結陣線對抗中國的努力將化為烏有」。

阿梅洛指出,歐洲正在覺醒,如巴爾幹以及部分中東歐國家都開始質疑與中國的17+1合作機制。法、德也應堅持同樣邏輯。

至於台灣在歐盟印太戰略的角色,阿梅洛向中央社記者說:「由於民主政權、優異教育和公共衛生體系、經濟潛力與地緣政治位置,台灣具戰略重要性。」

他說,北京清楚表明必要時以武力攻下台灣的野心,因此,必須支持這個國家面對中國持續的挑釁。「一國兩制」的假設在北京2020年箝制香港後,已明確地成為幻象。

就雙邊或歐盟層面,他呼籲即使意識到一中原則,仍須強化與台灣在文化、學術、科技、經濟、政治上的合作。此外,也要加強軍事合作,增進與日、美的關係,共同創造台灣周邊的穩定安全環境。

就國際層面,阿梅洛則呼籲法國、歐盟及美國共同支持台灣,「讓國際社會承認台灣的完全國家地位,並支持台灣為了(再)參與國際組織所做的努力」。

阿梅洛最後強調,雖可考慮台灣特殊地位的假設,但是台灣參與決策的前景不容忽視。他說:「台灣就像組成國際體系的其他國家一樣,都是值得國際承認的主權國家。」

歐盟 法國 南海

延伸閱讀

歐洲議會籲官員抵制北京冬奧  中國批「把運動政治化」

各國政府力挺 全球永續基金吸金逼近2兆美元

台灣AZ疫苗來自印度? 經查是「美國原液」

中國商務部:中歐投資協定展開技術準備工作

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。