歐洲議會籲官員抵制北京冬奧  中國批「把運動政治化」

(德國之聲中文網)歐洲議會7月8日以578票贊成、29票反對及73票棄權,通過一項不具約束力的決議案,敦促歐盟及成員國的官員,不要出席北京冬奧會。法新社指出,歐洲議會這次的表決是歐盟與中國關系惡化的跡象之一。此前,歐盟與中國已因人權爭議互相祭出制裁,阻擋了一項雙方談判許久才達成的一份協商。

這項決議得到歐洲所有主流政治黨團的支持,包括中間偏右的「歐洲人民黨」(EPP),以及法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)所屬的中間派。議員們呼籲歐盟機構和成員國「婉拒政府代表和外交官出席北京2022年冬奧會」,除非中國政府表明香港丶新疆維吾爾自治區丶西藏丶內蒙古和中國其他地區的人權狀況能做到可被驗證的改善」。

譴責港府剝奪媒體自由

該決議也用「最強烈的言詞」來譴責《香港蘋果日報》被迫停刊丶成員被中國當局逮捕一事。議會表示,《香港蘋果日報》被迫關閉丶資產遭凍結丶記者遭逮捕,是中國當局「瓦解香港自由社會丶剝奪當地媒體自由和言論自由」的又一步。

決議指出,港版《國安法》打破歐洲與北京間的信任,削弱了北京在國際舞台上的可信度。因此,歐洲議會強調,歐盟必須采取緊急與堅決行動,呼籲制定新一輪對中國當局的制裁措施。

比利時籍歐洲議員傅特曼詩發言時說,中國大陸扼殺香港民主後,習近平已經表示,下一個就是台灣,呼籲歐洲議會為人權和自由挺身而出。

中國駐歐盟使團7月8日對此回應,歐洲議會有關決議顛倒黑白,公然違背國際關系基本准則和法治精神,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。並稱:「香港警方嚴格依法對涉嫌危害國家安全的個人和公司采取行動,是打擊犯罪丶維護法治與社會秩序的正義之舉,與言論和新聞自由沒有絲毫關系。」

中國強硬回應

另外,中國駐歐盟使團也稱,堅決反對將體育運動政治化。出於政治動機,試圖干擾丶阻礙丶破壞北京冬奧會的籌辦和舉行是非常不負責任的,損害的是各國運動員的利益和國際奧林匹克事業。

中國外交部發言人王文斌7月8日曾針對英國議員呼籲抵制北京冬奧會,也做出類似回應稱,堅決反對將體育政治化,反對借所謂人權問題干涉別國內政。並說:「這種做法受到包括許多國家政府丶奧委會和國際奧委會在內的國際社會各界的明確反對,絕不會得逞。」

(法新社丶美聯社等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

歐盟

相關新聞

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。