解禁3週再對東京發布緊急事態 日本首相菅義偉致歉

日本首相菅義偉。 歐新社
日本首相菅義偉。 歐新社

日本東京都6月20日才剛解除「緊急事態宣言」,日本政府今天又再度宣布東京都從7月12日進入緊急事態。首相菅義偉晚間舉行記者會公開致歉,並寄望透過疫苗接種重拾安心生活。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉今天在日本政府舉行的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策本部會議上,宣布對東京都4度發布「緊急事態宣言」,期間從7月12日到8月22日止,涵蓋整個東京奧運舉辦期間。他說,為了不讓疫情再度擴大到全境,有必要強化防疫對策。

菅義偉晚間舉行記者會表示,距上次「緊急事態宣言」解除不過3週又必須再度發布,「對全體國民造成各種負擔,我感到非常抱歉」。

他說,不過,只要跨越這段期間,必然能重拾安心的日常生活,「我們會用這樣的決心全力以赴」。

菅義偉說,現在必須要在抑制感染的同時,持續擴大疫苗接種作業,「我相信這樣就能在對抗2019冠狀病毒劃下休止符,一定可以重拾能安心的日常生活」。

面對東奧開幕只剩兩週時間,菅義偉說,在「緊急事態宣言」發布下舉辦奧運可說相當罕見。目前海外代表團相繼入境日本,政府要求這些代表團在入境前接受病毒篩檢兩次、入境時接受篩檢,及入境後每天接受篩檢,將徹底防止病毒進入日本。

他說,許多東奧選手及相關人士都已完成疫苗接種,且行動僅限下榻飯店及事先提出申請的外出目的地,日本政府會做好管理,不會讓這些選手及相關人士與日本一般民眾有所接觸。

談到如果韓國總統文在寅配合東奧開幕訪問日本的話,是否會與文在寅舉行領袖會談,菅義偉說,「就我所知,韓國還沒有決定由誰出席東奧開幕式」。

他重申過去立場說,目前日韓關係是因為「前徵用工」及慰安婦問題等變得非常嚴峻,為解決雙方這些懸而未決的問題,韓國負起責任因應很重要,「我們持續強烈要求韓國方面適當因應的立場並無改變」。

菅義偉補充說,如果文在寅真的訪日,「外交上禮貌因應也是理所當然的事」。

日本 菅義偉 東京奧運 新冠肺炎

延伸閱讀

東京4度緊急事態宣言將上路 間隔一次比一次短

青瓦台否認日媒有關文在寅有意訪日的報導

美韓5月峰會前 文在寅、金正恩通信 想重啟兩韓峰會?

在G7遭冷遇?日相改口:不對中構築包圍網

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。