推特不准批評中國? 紐學者被關帳

布雷迪的 Twitter 貼文(截圖)
布雷迪的 Twitter 貼文(截圖)

紐西蘭學者疑似因發布嘲諷中共建黨百年的貼文,導致 Twitter 帳號遭暫時性關閉。當事人坎特伯雷大學教授安妮-瑪麗·布雷迪指出,事情可能是起因於她嘲諷中國共產黨百年黨慶的推文,她也對社交軟體透過設定關鍵詞或關帳號等手段,強制中國共產黨批評者「閉嘴」,感到痛心。

批判者遭社交媒體噤聲

美聯社指出,布雷迪是研究中國對於全球政治環境影響以及其可能企圖的專家,過去常直言批評中國共產黨,在上週四中共百年黨慶時,她曾發布推文取笑中國共產黨百年黨慶缺乏國際認可,僅有俄羅斯總統普丁等少數國家領導人對其進行祝賀。

而後布雷迪在同週末遭到暫時關閉,並於週一恢復使用,然而 Twitter 並未解釋相關原因,布雷迪透過推文無奈表示,打開電腦看到 Twitter 通知顯示「Welcome back(歡迎回來)」的訊息時,「感覺好像我是主動離開、不想使用 Twitter 似的。」

帳號恢復使用後,布雷迪再度發布推文嘲諷表示,「看起來任何人都開不得親愛的領導者的玩笑」、「 Twitter 似乎忘了他們不是為習近平工作」,並指出,大型社交軟體如 LinkedIn、Zoom、Facebook 都已經習慣讓中國共產黨的批評者「閉嘴」。

Twitter防火牆機制遭利用

對於本次事件,英國《泰晤士報》的專欄作家愛德華·盧卡斯也透過發佈評論進行聲援。他認為,布雷迪只收到一條自動警告,稱她可能「違反了社交媒體平台的規則」就被關閉帳號,推測很可能是因為「共產黨網軍在網上發起的投訴」,導致遭到調查的帳號觸發 Twitter 的自動關帳程序。

他認為,Twitter 和類似平台擁有這樣類似於於火警警報的自動化關閉貼文功能是非常正確的,可以避免虐待兒童的圖像或者暴力威脅相關資訊持續在網路流傳,此舉報機制勢必短暫而溫和地給無辜者帶來不便,但絕對不是「讓惡棍肆意妄為」的遊戲規則。

【更多精采內容,詳見

共產黨 社交 中共

延伸閱讀

若香港執意推行隱私修訂法案 Google、臉書與推特傳將退出經營

汪洋:當前統戰作用更凸顯 要團結台灣同胞共推統一

Twitter顯然成為 首波接入Google新隱私演算法FLoC的App之一

疑諷中共黨慶如恐怖片! 陸女記者稱「女孩獻祭論」引爭議

相關新聞

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。