美軍無預警撤離基地 惹怒阿富汗

美軍、北約持續撤離阿富汗。(Photo by Metziker on Flickr under CC2.0)
美軍、北約持續撤離阿富汗。(Photo by Metziker on Flickr under CC2.0)

美軍無預警撤出巴格拉姆基地,導致基地遭到塔利班洗劫,已引起阿富汗軍方的憤怒。阿富汗軍方指控,美方未與阿富汗商量撤離時程,也沒有預先通報。美軍方則回應,一切保密都是為了撤離行動的安全性考量。但隨著美軍與北約撤離,塔利班勢力有擴張的趨勢。

無預警、無交接

美國總統拜登於 4 月中旬宣布美國將撤出所有駐阿富汗部隊,近日許多駐阿富汗的美軍基地正處在移交過程中,且原定於 9 月 11 日的撤離死線也在美國國慶前幾日,由美國國防部宣布提前至 8 月下旬,而美國總統拜登對此並未多加評論。

隨著美國和北約部隊逐步撤離阿富汗地區,塔利班勢力快速擴張,佔領阿富汗北部多個地區,且近兩天出現了數百名阿富汗士兵越過邊界逃兵的狀況。美聯社預測,部分美國士兵很可能留在當地,直到土耳其部隊交接完成,保護喀布爾哈米德卡爾扎伊國際機場的協議。

然而,美聯社引述阿富汗軍方消息指出,美軍在夜間撤離阿富汗規模最大的巴格拉姆空軍基地,且並未向基地新任指揮官科西斯塔尼通報,直至隔天凌晨 3 點才被發現,並於早上 7 點鐘證實,此時美軍已撤離巴格拉姆基地數小時。

撤軍行動惹質疑

該基地在美軍撤離、阿富汗軍接手的空窗期遭到塔利班洗劫,科西斯塔尼因此指控,阿富汗根本不知道美軍的詳細撤離計畫與時間表;其他阿富汗官兵則指出,「美軍的秘密撤離浪費了 20 年的善意」、「美軍撤離後的 20 分鐘內,基地電力就遭到關閉,陷入一片黑暗。」

另一位阿富汗高級官員指控表示,很多民眾都在傳說「美國人沒有問阿富汗的意見,他們也沒有與阿富汗人研議撤離相關問題。」且衛報報導提到,有很多人開始認為,撤軍行動只是完全照著美國定好的時間表走,根本沒人在意當地安全局勢如何。

對此美國五角大廈發言人約翰・柯比在週二表示,之所以沒有揭露詳細時間是為了「撤離計畫的安全性考量」,美方因而認為最好將這些信息盡可能保密。他也強調,「這番言論與我們信任阿富汗夥伴與否無關。」

【更多精采內容,詳見

阿富汗 美軍 塔利班

延伸閱讀

持陸科技股「風險太大」!華爾街老將揭3關鍵 看好台未來3年投資價值

富邦投顧董座:資金充沛推升美股市行情波動

《美國創新及競爭法》 全面壓制中國稱霸野心

指控美國持續打壓 大陸500多名理工科研究生簽證遭拒

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。