快訊

東奧射箭/遭英國選手逆轉 譚雅婷個人賽64強止步

第5輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

抗疫不力、遭控貪汙 巴西總統連任難

隨著巴西總統波索納洛受到的貪汙指控愈來愈多,也象徵他的政治生涯恐將加速落幕。(Photo by Agência Brasil on Wikimedia under CC 2.0)
隨著巴西總統波索納洛受到的貪汙指控愈來愈多,也象徵他的政治生涯恐將加速落幕。(Photo by Agência Brasil on Wikimedia under CC 2.0)

防疫之餘還貪汙,巴西民眾凍受不了!巴西總統波索納洛6日遭爆雇用盟友當官,將薪水汙到自己口袋的新聞,讓他面臨更大下台的壓力。波索納洛除了貪汙以外,消極抗疫、不願封鎖的態度也讓巴西的疫情嚴重程度僅次於印度、美國,導致他恐無法在2022年大選連任,甚至在選舉前就被彈劾下台。

貪污醜聞連環爆

根據《半島電視台》報導,巴西最大的入口網站UOL在5日流傳出波索納洛前嫂嫂的錄音,紀錄著波索納洛的貪污計劃。他們將親信安插在重要的官職,領了薪水以後將部分抽回扣,轉移到自己的口袋。這是波索納洛本人首次在此大型貪污計劃中,直接被指名涉案,他的長子已經在里約熱內盧遭到起訴。

波索納洛在2018年當選時,曾矢言改革巴西官場過去貪汙頻傳的現象,但隨著2020年疫情來襲,造成巴西至少52.4萬人死亡,民眾對於波索納洛的不滿也逐漸上升,許多醜聞也遭到媒體調查或檢方起訴,甚至還有他採購疫苗收回扣的消息傳出,也讓巴西參議院近日將立案調查波索納洛的抗疫政策。

面臨彈劾敗選壓力

他雖然否認一切指控,但外流的錄音當中,還有官員指控如果不繳交回扣就會被炒魷魚的音檔,也讓外界不滿的聲浪更大。《路透社》分析,波索納洛在疫情期間消極防疫,並以顧及經濟發展為由不願大規模封城,讓巴西民眾受不了,紛紛上街抗議要求波索納洛下台。

波索納洛除了面臨議會可能的彈劾危機外,抗疫不力加上醜聞纏身也讓他的民調跌至3成以下,恐將於2022年的大選中,輸給左派意圖東山再起的前總統魯拉。雖然魯拉尚未宣布參選,但外界都很看好他代表反對派出馬,擊潰波索納洛。

【更多精采內容,詳見

波索納洛 巴西 疫情

延伸閱讀

台中市議員結合民間團體抗疫 今捐29箱物資支持第一線

「頑童MJ116」小春加入抗疫行列 捐物資巧遇「球友」

攜手抗疫不孤單 國民黨基隆市黨部募物資關懷弱勢家庭

巴西政黨、民間團體連署彈劾總統波索納洛

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。