快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

民間推動改革!全球最大規模「一周工作4天」試驗結果大成功

世界上最大規模「一周工作4天和減少工時」在冰島的試驗成果為「大成功」。圖/取自:美聯社
世界上最大規模「一周工作4天和減少工時」在冰島的試驗成果為「大成功」。圖/取自:美聯社

冰島英國智庫日前公布世界上最大規模「一周工作4天和減少工時」在冰島的試驗成果為「大成功」。英國研究人員建議英國也應該試行這項政策。

英國媒體《獨立報》(The Independent)報導,這項2015年到2019年進行的試驗涉及冰島2,500多名員工,將每週工時減少到35至36小時,但總體工資沒有減少。冰島和英國智庫分析該計劃不但提高了員工的生產力和福利,還造成永久的改變。

研究人員估計試驗結束後,冰島2019-2021年制定的工作合約中有86%員工因此減少工時或享有彈性工時。

報導指出,冰島政府及雷克雅維克市議會在工會及民間社會團體的施壓下才發起這項試驗。受試人員涵蓋朝九晚五和輪班模式的員工,工作場所包括辦公室、幼兒園、醫院和社會服務單位。

分析發現受試員工的福祉在系列指標上都有顯著改善。幾乎整體員工壓力和倦怠感,以及健康、工作與生活的平衡都獲得顯著改善。而大多數工作場所的生產力和服務仍保持不變甚至有所改善。

冰島智庫研究員哈拉爾松(Gudmundur D. Haraldsson)稱試驗結果顯示「在現代不僅能試著減少工作量,還能漸進式改變。」

英國智庫研究主任史特朗(Will Stronge)表示:「世界上最大規模的公部門縮短工時試驗獲得壓倒性的成功,公部門成為縮短工時先驅的時機已經成熟,其他國家政府能從中吸取經驗。」

一周工作4天的政策在英國已獲得來自工黨、蘇格蘭民族黨、威爾斯黨、社會民主工黨和綠黨等政黨45名議員的支持,並簽署了早期動議,呼籲政府成立委員會審查提案。

英國民調機構Sursuration去年7月民調發現63%英國民眾支持一週工作4天且維持工資的政策,只有12%英國民眾反對。

英國 冰島 工時 民調

延伸閱讀

日本「暗黑霞關」:東大菁英夢碎的過勞官僚加班地獄

「只是沖咖啡機器人!」多名星巴克員工控低薪、工作重又遭顧客怨

公司惡意給他9萬枚油膩銅板工資 企業神救援換成嶄新鈔票

拿錢變上進?美實驗連2年灑500美金給市民 就業率躍升12%

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。