快訊

教部同意清大設後醫系 醫師公會揭「1亂象」怒批:走回頭路?

習近平和德法領導人通話 盼中歐擴大共識合作

中國國家主席習近平5日和法國總統馬克宏、德國總理梅克爾舉行視訊峰會,盼中歐擴大共識及國際議題的合作。法德領袖則都稱,盼中歐投資協議儘快獲批准。

這是6月的G7峰會後,三國領導人首度通話。德法等國在G7峰會公報中提到台灣海峽和平穩定的重要性、關注新疆人權和香港的自治,又呼籲中國配合世界衛生組織(WHO),進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源的調查。

中國當時批評這份公報是「蓄意污衊,干涉中國內政」。

中國官媒央視app於5日深夜報導,習近平在會中指全球疫情形勢依然嚴峻,經濟復甦前景不明,世界比以往任何時候都需相互尊重、精誠合作,而非猜忌對立、零和博弈,盼中歐擴大共識及合作,為應對全球性挑戰發揮重要作用。

他說,中歐應正確看待相互差異,理性處理彼此分歧。

習近平又指,雙方應擴大互利共贏合作,中國願和歐方儘早舉行第23次中歐領導人會晤,辦好戰略、經貿、人文、數位和氣候領域高級別對話,推進中歐清單產品互認互保;又指要在COVID-19疫情防控下,不斷優化人員往來快捷通道。

他也希望歐洲按市場原則,為中國企業提供公正、透明、非歧視的營商環境。

習近平又提到,要維護「真正的多邊主義」,指中國願和歐洲一起確保10月在昆明舉行的「生物多樣性公約」第15次締約方大會,和11月在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的「聯合國氣候變遷框架公約」第26次締約方會議均取得成果。

他說,中歐要共同引導世界貿易組織(WTO)改革朝正確方向發展,相互支持北京冬奧會和巴黎奧運會。

習近平也聲稱「一帶一路」是為創造「更多共同發展的機遇」;並期望歐洲在國際事務發揮更多「積極作用」,體現「戰略自主」。

報導指,3國領導人也就非洲議題交換意見,中國歡迎德法兩國,加入中非發起的「支持非洲發展夥伴倡議」。會中還討論伊朗核能、阿富汗和緬甸問題。

報導則引述法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在會中表示,法國致力於以務實態度繼續推進和中國合作,支持達成歐中投資協議;並願就WTO改革、應對氣候變遷和生物多樣性議題和中國溝通。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)則指,歐中關係非常重要,共識及合作領域多,應相互尊重,加強對話減少分歧。德國支持儘快召開雙邊領導人會晤,並期盼雙邊投資協定儘快獲批准。

她又指,德國願「積極研究」加入「支持非洲發展夥伴倡議」,並和中國就氣候變遷、生物多樣性和非洲疫情等問題保持溝通。

習近平 非洲 疫情

延伸閱讀

大國博弈 傳德法領袖將與習近平視訊會議

習近平警告外國勢力 不敢效法毛開戰

習近平百年黨慶稱粉碎台獨 共機沉寂5天再擾台

習近平穿「毛式中山裝」 被指凸顯偉大領袖形象

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。