快訊

台北市立美術館16日有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

智利起草新憲法 原民女教授獲選召集

智利將由原住民女教授帶領起草智利的新憲法,外界盼望智利藉此從過去的獨裁政權中轉型成功。(網路截圖)
智利將由原住民女教授帶領起草智利的新憲法,外界盼望智利藉此從過去的獨裁政權中轉型成功。(網路截圖)

智利將走出過去右派獨裁的陰霾?智利憲法委員會4日宣布,將由當地馬普切原住民女教授琳康召集起草憲法的程序。她在國會155席的投票中獲得98席贊成票。這對於智利來說是非常重要的里程碑,因智利的憲法多數條文是在獨裁者皮諾契特時期定下,許多條文都已過時,且加劇社會不平等。

制憲納少數族群

根據《半島電視台》報導,智利憲法歷經過多次修正後,即將迎來新的憲法,並將過去舊的《大憲章》取代,智利國會以98票通過了新憲委員會提名的原住民教授琳康,她將帶領委員會制定智利的新憲法。知道獲選時,她也很高興表示,感謝議會願意給當地原住民參與國家轉型的機會。

未來此委員會最多將有1年的時間起草新憲法,其中將會對社會制度、總統任期等條文進行重新規範。近年來智利制憲的聲浪愈來愈大,加上去年5月的國會選舉中,許多支持制憲的國會議員當選,也讓這次的制憲委員會得以順利成立。

盼脫離獨裁陰影

當地專家表示,未來制憲委員會最大的挑戰是如何建立與保守派建立互信與合作;獨立國會議員皮托也指出,制定新憲法與過去修憲完全不同,這對於國家來說是挑戰,但其中充滿著希望。

智利從1833年就有憲法產生,不過目前的憲法版本是1980年,推翻左派阿言葉政府的右派軍政府獨裁者皮諾契特所制定的。他將總統任期拉長並擴大權力,且政府官員和國營企業工作人員不得罷工,限縮人民許多基本權利。不過後來他在1989年因為公投被迫交權。

智利憲法歷經3次修正,但民眾對相關條文仍非常不滿,2019年甚至爆發過嚴重抗議。最後在2020年10月,智利舉辦重新制憲的公民投票,將近八成的選民贊成重新制憲以取代舊憲法。

【更多精采內容,詳見

智利 原住民 投票

延伸閱讀

國際債發行 攀上高峰

每班平均13人!偏遠學校多在這3縣市 原住民生近2成

外媒指大陸疫苗效力不足 陸外交部:歪曲炒作

中國科興疫苗效力 連遭義大利總理印尼醫界質疑

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。