快訊

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

強辦奧運民意反撲 日本自民黨選舉挫敗

日本首相菅義偉近日因堅持舉行東奧遭各界質疑。(首相官邸ホームページ)
日本首相菅義偉近日因堅持舉行東奧遭各界質疑。(首相官邸ホームページ)

東奧 7 月 23 日即將開幕,但日本民意對東京奧運的不滿已開始反撲執政黨。自民黨在東京地方選舉中未能達到絕對多數,專家認為,本次地方選舉結果可視為日本首相菅義偉所帶領的政府已違背民意的警訊,也是下半年全國民調進行前、顯示選民情緒不滿的重要信號。

執政黨選舉受挫

NHK 公共廣播公司指出,自民黨在東京 127 名議會席次中,僅中贏得了 33 個席位,略領先於東京都知事小池百合子的政黨東京公民優先黨( 31 席),而自民黨的同盟政黨則獲得 23 席。

本次地方選舉前,政治評論普遍認為,自民黨取得絕對多數席位是手到擒來的事,沒想到自民黨並未在本次選舉中達到絕對多數門檻(64 席),總席位僅 56 席。對於本次選舉結果,路透社認為,東京奧運是導致自民黨失利的重要因素。

代表隊入境後確診

近日各國陸續傳出代表隊公布名單、抵達日本會場的新聞。但美聯社報導指出,有一名塞爾維亞奧運賽艇隊的成員在抵日後確診新冠肺炎,日前也有烏干達代表團的數名代表隊成員入境後確診。截至週五,已有約 500 名參與者抵達東京,且接下來除了上萬位的教練、裁判和奧運會官員外,尚有約有 11,000 名奧運和 4.400 名殘奧會運動員將抵達日本會場。

因此,民眾擔憂接下來會出現大量境外移入個案,且東京的新冠肺炎感染率連續第 15 天持續攀升,週六新病例更達到 716 例、創下新高,疫情已出現反彈增溫的跡象,且日本的疫情限制措施將在 7 月 11 日到期,但期限很可能會延長。換言之,東奧(7 月 23 日)很有可能在日本疫情警戒未鬆綁的情況下開幕。

不開放觀眾入場

對於東京奧運,前日本首相安倍晉三強調,東奧的成功將對日本具有歷史意義,並表示支持東京奧運繼續舉行。但衛報日前則報導,日本天皇對東京奧運背後的新冠肺炎感染可能性表示擔憂。

但據[CNA]報導,菅義偉強調,「我們將把日本人民的安全和保障作為首要任務」,奧運可能不開放觀眾入場,而目前已停止販售東奧相關賽事的門票。

【更多精采內容,詳見

東京奧運 日本

延伸閱讀

率斯洛維尼亞闖進奧運 唐西奇:現在只是剛開始

台師大居家運動課今起上線 9名東奧選手入鏡打氣

勇士小將飆分相助 義大利暴冷淘汰塞爾維亞進奧運

東奧期間可能發布緊急事態宣言?日厚生大臣:不排除

相關新聞

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。